您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区召开2019年一季度安全生产工作会

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/4/1 14:38:06       点击数: 1741

3月29日,沾益区召开2019年一季度安全生产工作会。区委副书记、区长李金林,区委常委、常务副区长蔡六良以及区安委会成员单位主要领导,各乡(镇、街道)主要领导、分管领导、安监站站长,11个重点企业主要负责人参加会议。

李金林指出,安全生产工作任重道远,意义重大,全区各级各部门要牢固树立安全发展理念、克服侥幸心理,始终绷紧安全生产这根弦。要提高认识,主动作为,清楚的认识到“我要安全”的行动自觉对抓好安全工作的重要性,不断增强相关部门和行业抓好安全生产工作的主动性和自觉性;要用心用情抓安全生产,确保全区安全生产工作有序有效开展。要严格落实“三个责任”,企业要落实主体责任,使用的设施设备要符合国家安全生产要求;要强化人员培训,建立完善的安全管理规章制度;加大对安全生产的投入,促进企业安全健康的发展。全区各乡(镇、街道)要落实属地管理责任,要强化日常的安全监督检查;要明确监管职责,开展大检查、大排查,对检查中发现的安全隐患要督促企业整改到位。行业部门要落实行业管理责任,管行业就必须管安全、管业务就必须管安全;要切实履行行业安全监管职责,加强专业指导,对行业中的共性问题要做深入研究,不能简单的一关了之,要帮助企业解决困难,消除安全隐患。要抓好三个重点。区安委办要发挥好主动牵头、统筹协调和督促的作用,结合地区特点和行业特点主动谋划,加强统筹。要突出排查治理和安全隐患的整改工作,对排查中发现的安全隐患要整改到位,对重点安全领域要挂牌督办,坚持铁面执法,筑牢安全生产防线。要强化专业队伍建设,建立专家组和专家库,并加大安全生产监管培训,进一步提高监管人员的业务水平。要进一步加强领导,落实责任,健全机制,形成合力,确保全区安全形势稳定。

李金林强调,当前正值清明前后风干物燥,要切实做好森林防火工作;要克服麻痹大意思想,高度重视森林防火工作;要加强宣传,进一步提高群众安全意识;要强化火源管理,切实消除隐患,确保不出现重大森林火灾。

蔡六良要求,要居安思危,守土有责,从思想认识上重视安全生产工作,时刻保持高度警觉,时刻敲响思想警钟,以如履薄冰、如临深渊的谨慎态度,做到防在前、想在前、做在前,未雨绸缪抓好安全生产隐患排查整治工作。要防微杜渐,守土尽责,从履职担当上落实安全生产责任,进一步从严压实责任,构建完善的监管责任体系,真正把各项工作做细做实。要迅速落实,守土负责,从工作实践上抓好安全生产工作;要对安全生产工作迅速开展一次拉网式排查,各行业主管部门要针对行业领域内的重点企业、重点区域、重点问题开展实地督导,各企业要尽快对照相关要求开展自检自查,尤其是针对危化品、森林防火、道路交通、特种设施设备等领域要开展专项排查,认真查找本行政区域、本行业中安全生产工作中的薄弱环节和突出问题,确保按时按质整治整改到位,以铁的纪律强力坚决保障安全生产工作落到实处,取得实效。各级各部门要强化抓落实的责任,突出抓落实的效果,严抓严防严控,把安全生产各项工作措施落到实处,把突出隐患排查出来整改到位,确保全区安全生产形势持续稳定。
  会上,区应急管理局负责人还通报了全区2018年安全生产工作情况,并对2019年安全生产工作作具体安排。