您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

环卫处三举措加强垃圾清运 提升社会公共服务水平

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/10/8 9:39:12       点击数: 

近年来,随着沾益城市规模的不断扩大,城市人口的不断增加,沾益城区日产生活垃圾量也随之迅猛增多,为有效应对城区垃圾量激增的难题,沾益区环卫处创新工作,积极有效应对,采取调整垃圾车辆、优化清运路线、提高垃圾清运效率等措施,做到垃圾日产日清

调整垃圾收集车辆。针对全区垃圾清运任务重、三轮垃圾收集车不能保证垃圾密闭运输、经常有污水滴漏现象、且车辆存在安全隐患等问题环卫处根据沾益城区的路线垃圾清运车辆19辆(3T垃圾压缩车1辆、5T垃圾压缩车3辆、大勾臂垃圾收集车3辆、小勾臂垃圾收集车9辆、8T转运车3辆)进行合理规划、合理分配、合理调整优化清运路线,将清运工作做实、做细,确保垃圾清运工作落到实处。自使用垃圾压缩车收集垃圾以来,有效解决了污水滴漏现象,降低了安全生产的风险。

优化垃圾清运路线。优化设计老城片区和望海片区清运路线,在遵守道路交通法规的前提下,确定行车路线,确保线路优化,垃圾不重复收集,对城区的垃圾箱体271果皮箱1326塑料保洁桶243垃圾收容器进行定时定点运送,以达到方便群众、清运路线最佳节约成本的目的。

提高垃圾清运效率。环卫处直管垃圾转运站3座,每座设计日处理量为60至80吨日清运沾益城区垃圾量90余吨,城区垃圾清运分早、中、晚三班,每天按收集路线定时定点收集三次,从清晨5点30分开始至晚上21点30分结束。在清运过程中,按照歇人不歇设备的原则优化人员、设备和清运路线,有效的提升了垃圾清运效率。垃圾清运结束,及时清理场地,将垃圾箱体、垃圾桶等收集容器复位,确保车走地净。运输垃圾过程中,垃圾箱体保持密闭,无垃圾扬、撒、拖、挂和污水滴漏现象,避免了二次污染。