天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 部门信息
沾益区执法局环卫处防患于未然 多措并举严抓安全生产工作
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/13 9:52:22 点击数:

随着沾益经济的快速发展城市建设规模不断扩张 全区环卫作业质量标准进一步提高,对环卫工人的作业要求、作业量也随之增加,环卫作业安全问题更加不容忽视。近年来,环卫作业道路交通事故频发,本属于低收入人群且整体老龄化严重的环卫工人,一旦发生安全事故,将给环卫工人家庭带来沉重打击,甚至陷入绝境。对此,沾益区城市管理综合行政执法局环境卫生管理处以人为本多措并举,全力保障环卫工人作业安全。

成立清扫作业机动组。沾益区执法局环卫处抽调8名年轻精干的环卫人员组建清扫作业机动组,专门针对沾益龙华大道、珠江源大道等车流量较大且车速较快的区域进行清扫,每天分为两个班次。当发现路面污染或路面垃圾时,机动组人员及时在附近放置好锥形桶、“环卫清扫、车辆减速让行”等警示标志,在安全范围内进行作业,以保证路面干净、整洁。同时,在每天早晚班高峰等事故高发时段进行无缝对接,保证主干道路实时巡查,在保障人身安全的情况下,及时恢复路面本色。

规范路面清扫作业。一是要求环卫工人上班期间必须着统一配发的带有反光安全标志的环卫服装,在城区道路清扫作业时,须在清扫区域的外围路段设立安全警示标志、锥形桶圈,确保车辆能及时避让,有效减少清理时长,减小事故发生率;二要求驾驶员必须落实出车前检查、途中检查和收车后检查,发现问题及时维修,坚决杜绝车辆带病上路;环卫车作业时应避开车流量较大的高峰时段;严格规范交叉路口等复杂地段的环卫车辆作业行为,作业时速不超过10公里/小时

加强安全警示教育。一是积极开展避让行车等安全作业技能培训,传达安全生产有关精神和法律、法规,并对行车安全、人员安全、设备安全、防火安全等进行详细的安排,要求人人严格遵守规章制度,牢固树立安全第一的重要思想;二是对城区环卫安全工作不定期开展督查考核,片区监管对环卫工人勤讲、多讲安全规定及要求,切实负起经常性的安全教育和督查责任,及时消除环卫作业安全的因素和隐患,促进了环卫安全生产工作。

环卫车辆定时检修。针对环卫专用设备数量较多、出勤率高、生产设施老化现象较设备复杂等问题一是加大重点部位的维护保养力度。增加维修人员,对环卫车辆、修车库房、中转站设备、环卫工人宿舍等进行定时安全隐患排查并及时更换、维修设备,确保处于良好的备用状态。二是规范环卫专用设备的管理和操作。切实执行安全管理操作制度,认真开展岗位技能培训,严格执行持证上岗,严格按照操作规范作业。

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号