您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益城管:引摊入市除乱象 出行便利市民欢

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/11/13 14:26:23       点击数: 

随着城市的不断发展,居住人口的迅速增加,小河底农贸市场周边流动商家占道经营现象严重,市场周边区域出现交通阻塞、秩序混乱、环境卫生脏乱差等问题,严重影响了沾益城市的整体形象。为更好地推动沾益区创建全国文明城市工作,不折不扣落实区委、区政府的安排部署区综合执法局对市场内500多户摊贩进行分类别区域设置临时安置点,引摊入市,助推小河底农贸市场升级改造,给小河底片区营造一个干净整洁有序的市场环境。  

前期宣传到位,营造良好氛围区综合执法局以创建全国文明城市为契机,及时组织执法人员加大对小河底市场周边坐店商家、临时摊点以及市民进行城市管理相关法律法规创建全国文明城市等方面的宣传力度,倡导市民、商家参与城市管理,提高参与文明创建意识并对沿街商户逐一开展了“门前三包、门内达标”责任牌宣传、粘贴293块,向临时安置的流动摊点发放“门前三包、门内达标”责任制1300余份,做到包卫生、包容貌、包监督,强化责任意识、担当意识,为创建全国文明城市营造了良好氛围。

加大集中整治,确保取得实效。2018年11月4日至11月10日,区综合执法局对小河底周边环境进行了为期1周的集中整治。整治过程中,执法人员按照“游商入市、坐商归店”的原则,采取拆除市场周边的斜坡,畅通垃圾运输通道,按照市场内划定摊区,将市场外的临时摊贩引导至市场内经营,出店的商铺引导归店经营对占道经营遗留的物品、垃圾等进行集中清理,将全部流动商家规范已改造升级的小河底批发市场市进行经营此次专项整治,劝导流动商500余户,拔掉“钉子户”5个,依法取缔占道物品2车,使小河底市场周边市容环境秩序得到明显改善,赢得了市民的好评和认可。

调整执勤方式,注重长效管理为确保市容秩序得到长效管控,区综合执法局及时调整执勤方式,每日清晨6点,安排执法人员到达现场值守,将占道经营的势头控制在萌芽阶段;并严格落实常态化管理机制,坚持网格化执法管理,实行定点、定人、定责,确保整治效果不反弹。自开展专项整治以来,小河底农贸市场外禁止临时摊点摆放,市场内各固定摊位正常营业,所有商户物品摆放整齐有序,使市民出行更加方便,有效改善小河底周边环境,营造了文明和谐的市场秩序。