您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区完成山洪灾害防治调查评价工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/4/16 10:31:06       点击数: 

 

山洪灾害调查评价项目是《云南省山洪灾害防治项目实施方案》下发的山洪防治建设任务之一,主要内容包括水文基本资料收集处理、小流域基础信息现场核对、沿河村落危险区划定与防洪现状、河(沟)道断面测量、预警指标等工作的调查及分析计算,是山洪防治非工程措施的重要举措,同时也是构建山洪灾害防治体系主要内容。

沾益区涉及山洪灾害防治区面积为1911平方公里,以小流域为单元,通过开展山洪灾害调查评价,可以全面、准确地查清沾益区境内山洪灾害防治区内的人口分布情况,掌握山洪灾害防治区内的水文气象、地形地貌、社会经济、历史山洪灾害、涉水工程、山洪沟基本情况以及山洪灾害防治现状,为确定预警指标和阈值,以及准确发布预警信息、安全转移人员提供基础支撑。

截至目前,区水务局已现场核对小流域基础信息面积1911 平方公里,调查山洪危险区域143个,社会经济调查143个,重点防治区86个,沿河村落沟道控制断面测量86个,全区山洪灾害调查评价工作已完成,正在进行《沾益区山洪调查报告》的修改完善工作。

山洪灾害调查评价工作的全面完成将为沾益区制定山洪灾害防御预案、山洪沟治理、群测群防体系建设、县级监测预警平台成果应用完善以及各级灾害预防预案修订完善,提供真实数据和科学依据。