您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益民间刺绣上海展销会受青睐

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/4/11 10:18:18       点击数: 428

  4月8日,“爱心扶贫,有你有我”2019年精准扶贫走进宝山暨宝山区对口支援地区旅游文化及农特产品展销会在上海开幕。在曲靖市文化旅游局精选的参展商品中,曲靖市沾益区女红坊刺绣农民专业合作社的一些贫困、残疾、少数民族绣娘的作品吸引了广大游客及参展企业的关注和青睐。而她们在脱贫攻坚工作中探索出的成功模式和经验更是获得了上海市宝山区政府的一致好评,对口地区的参展单位也深受启发。

这家由居家妇女、残障人士、少数民族绣娘们组成的合作社成立于2015年,她们利用农闲时间去学习、研究剌绣,完成了一幅幅精美的作品并组织销售。全手工的作品结合了曲靖地方特色文化和先进的手艺,一经推出就备受青睐,很快队伍就壮大了起来。渐渐发展成为集设计、研发、培训、生产、销售于一体的合作中心,为当地农村妇女就业和创收带来了全新的机遇。如今,共有社员294人,均为来自沾益区11个乡(镇、街道)的刺绣爱好者,社员中有党员12人,建档立卡贫困绣娘92人,残疾绣娘11人,少数民族绣娘68人(其中彝族63人,苗族2人,回族3人),不断壮大的绣娘队伍,为产业发展和农民脱贫攻坚奠定坚实的人才基础。

两年来,沾益刺绣产业发展形成了“合作社+妇女小组+基地+绣娘”的运作模式,“实体店+网店+景点”相结合的线上线下销售模式,在大坡乡、菱角乡建立妇女刺绣小组2个,注册了“花乡绣韵”和“珠源绣韵”两个商标,具有本地传统寓意的30个图案申请了国家图案版权保护。重点打造的围巾、披肩、毛边鞋、抱枕和饰品5大类40余个产品深受消费者喜爱。

来到上海参展的两名绣娘分别是张莲琼和宴成梅,她们在展会现场向游客表演了剌绣手艺,据她们介绍:“未来三年,我们将着力打造‘珠源绣韵’刺绣品牌,在全区11个乡(镇、街道)陆续建立妇女刺绣小组,培养绣娘2000余人,为妇女居家创业就业提供新的平台,让妇女留得下、守好家、有钱挣。使刺绣产业成为当地妇女增收致富的新平台,展示人文沾益的新名片。

dc1104db-972c-4cc0-8d45-9ebd21e5e7cc_939.jpg