您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区召开2020年教育工作会议

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/9/10 14:56:00       点击数: 6031

9月9日,沾益区召开2020年教育工作会议,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会精神和全省、全市教育大会精神,表彰先进、提振信心,凝聚共识、加压奋进,全力推动教育综合改革,在新时代新起点上加快区域教育中心建设,推动沾益教育高质量发展,为沾益“两区一枢纽”建设提供坚强的人才保障和智力支撑。

区委书记胡选坤指出,教育是国之大计、党之大计,长期以来,全区广大教师和教育工作者丹心育桃李、俯首做人桥,为全区经济社会发展培养了一批批人才,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,集中诠释了学高身正、堪为人师的博大情怀,集中体现了笃行精进、严谨治学的深厚情结,集中展示了淡泊名利、甘为人梯的高尚情操,是我们学习的榜样。

胡选坤强调,办好教育不仅影响着经济发展、社会进步,更是决定中华民族复兴大业的重要基石,是全区各族人民的所急所需所盼,是推动沾益持续健康发展的最大“软实力”,全区上下要坚持不懈、久久为功,举全区之力、集全民智慧,推动教育提质增效,为经济社会高质量发展提供强劲动力和活力。

胡选坤指出,此次教育工作会议既是一次表彰庆祝大会,也是推进教育综合改革的动员会、部署会,全区各级各部门要肯定成绩、直面问题,坚定办好沾益教育事业的信心和决心。

胡选坤要求,要把教育的质量和水平当作教育的生命线,聚焦“三个重点”,以全面改革推动沾益教育事业实现新突破。要以提升教育质量为重点,普惠发展学前教育,优质发展义务教育,提质发展高中教育,拓展发展职业教育,规范发展民办教育。要理顺教育管理体制和教师编制管理,提升全区教育质量。要加快制定全区教育事业发展规划,高起点谋划推行乡镇集中办学。要加大从区外引进高中学科骨干教师的工作力度,加强对特级教师、区级以上学科带头人及骨干教师的培养和管理,积极培养一批名校长、名教师、名班主任,提升“三名工程”的辐射带动效应。要以完善激励奖惩为重点,建立质量考核评价机制,深化教师职称改革,强化绩效考核,完善校长选拔机制,以更加良好的状态、更加务实的作风、更加有力的举措,全面提升教育质量、办好人民满意的教育,奋力开创全区教育事业发展新局面。要把握“三个关键”,以校长、教师、教研队伍能力素质的全面提升推动沾益教育事业优质均衡发展。校长应当成为教育改革发展的基石,要有强烈的大局意识、正确的办学思想、高超的管理才能,扎实的工作作风,切实肩负起学校建设和发展的责任,以身作则、率先垂范,做有原则、讲政治、有水平的引领者。教师应当成为教书育人立德的楷模,要开拓创新、教学相长,抓好专业能力提升、业务水平提升,不断丰富知识储备、拓宽知识视野、更新知识结构、提高执教水平。要为人师表树立标杆,加强师德师风建设,发扬淡泊名利、实干兴教的优良作风,以特有的人格魅力、学识力量和卓有成效的工作业绩真正成为学生敬爱的楷模、家长信任的朋友、同事认可的行家,赢得全社会的尊重。教研应当成为提升教育质量的关键,要全面促进教师成长,深化课堂教学改革,提升教研工作实效,推进课程改革、指导教学实践、促进教师发展、服务教育决策,提高教育教学质量。要加强党对教育工作的全面领导,把党的政治建设摆在首位,落实党委领导下的校长负责制,把党的领导贯穿于办学治校、教书育人全过程。要全面从严管理,加大对教育系统的监督检查力度,严厉查处违反师德师风、工作期间脱岗、随意换课、玩手机、打游戏、赌博等行为。要扎实做好校园安全工作,常态化组织开展应急演练和校园隐患排查整治,强化学生安全教育,做到警钟长鸣、一刻不松。要营造尊师重教氛围,大力弘扬优秀尊师文化,动员全社会参与教育改革发展事业,引导社会各界更加理解、宽容和尊重、关心、关爱教师,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,使教师成为让人羡慕的职业。

区委副书记、区长饶丹主持会议并指出,全区各级各部门及广大教职工要牢固树立“抓好教育是本职、不抓教育是失职、抓不好教育不称职”的意识,全面落实教育事项优先谋划、教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育问题优先解决的“四个优先”要求,以更大力度、更高标准、更实举措,努力办好人民满意教育。

饶丹要求,要以均衡发展为重点,统筹城乡教育发展,坚持城镇教育与农村教育并重,基础教育与高中教育并进,公办教育与民办教育并举,着力缩小校际之间、城乡之间、不同教育阶段之间的差距,全力优化教育资源配置,努力让每一个孩子都享有保障充分、优质均衡的教育。要树立现代教育理念,以改革创新为抓手,既要立足沾益,又要跳出沾益,放眼全市、全省,抓住曲靖建设区域教育中心、云南推动教育跨越发展的战略机遇,积极探索创新办学体制、办学模式和培养方式,多措并举激发教育发展活力。要以教育质量为根本,加强教师队伍建设,打造优质品牌学校,下定决心打造教育发展高地。要强化职能服务、主动履职担当、加强协调配合,在项目安排、完善制度管理、加强师资培训、资助困难学生、整治校园周边环境等方面提供有力保障,齐心协力把教育办成学生满意、群众认可、社会点赞的民生事业。

区委副书记、区委统战部部长叶雄宣读了区委、区政府关于通报表扬2020年教育体育工作先进集体和先进个人的决定。

副区长程万军就《中共曲靖市沾益区委 曲靖市沾益区人民政府关于推进教育综合改革的实施意见(试行)》及《中共曲靖市沾益区委 曲靖市沾益区人民政府关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施意见(试行)》进行了说明。

参会领导为8个教育体育工作先进集体、50名先进教育体育工作者、102名优秀教师进行表彰颁奖,为首届名校长、名班主任代表、名教师代表颁发兑现工作经费。

区委常委、区人大常委会主任、区政协主席,以及在家的其他处级领导;市民族中学、曲靖一中沾益清源学校校长;各乡镇(街道)党政主要领导,分管领导;区直各单位主要领导;区教体局领导班子、各科室负责人、各乡镇(街道)中心学校及中学校长、书记,区直各学校校长、书记,部分民办教育机构负责人;受表扬的教育体育工作先进集体负责人、先进个人,以及首届名校长、名班主任、名教师参加了会议。