您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益:打造扬尘污染治理新格局 实现环境空气质量大提升

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/9/3 15:11:34       点击数: 

沾益城区因320、326国道跨境而过,致使各种货运车辆往来频繁,随之而来的是抛洒滴漏、扬尘污染以及渣土车辆带泥上路等各种违法违规运输行为,给沾益城区无论是城市的容貌、空气质量带来了不良影响。沾益区综合执法局经过多次实地踏勘、创新举措,加大对沾益扬尘污染的治理,治理效果明显。

一、追根溯源,封堵源头污染。

一是走访宣传,事前防范。为加强城区建筑工地施工管理力度,沾益区综合执法局抽调精干执法人员组建成立了工地整治组,强化对建筑工地、沙石料场、搅拌站44家企业从开工到验收的全过程监管通过实地走访,与企业负责人进行交流,耐心讲解路面污染物的危害及清理的重要意义,要求各从业单位加强抛、洒、滴、漏、车轮带泥等现象的防治,预防路面污染现象的发生,赢得了从业单位对污染治理的大力支持二是加强联系规范运输按照属地管理与行业监管相结合的要求,与施工单位建立定期工作联系制度,共同强化对进出工地货运车辆的综合管理,督促货运车辆按要求严密覆盖,严禁超高,规范运输。增加巡查密度,做到及时发现及时处理,夯实责任,将扬尘污染防治工作摆上突出位置,确保进出工地运输散装物质车辆采取封盖措施,从源头上杜绝拖带撒漏等现象的发生。

二、严管重罚加强路面执法

一是错峰错时,加强巡查。制定巡查制度,线路包干到各片区,责任明确落实到个人,坚持每天巡查不间断,随时监控路面,确保巡查实效;在加强日常管理的同时采取早、中、晚错时上岗,双休日、节假日轮班无缝对接,对重点路段采取突击检查、不定时临检,加大路面巡查监管力度,强化对散装货物运输车辆违规运输行为的监管力度,发现违规运输车辆露头就打,并实施严管重罚。同时,成立货车整治组,错时段、错高峰对城区各重要路段进行巡查,对污染道路的行为发现一起,查处一起。二是合理安排力量,灵活设卡。采取定点设卡、活动巡查的方式科学合理调配力量,充分发挥机动中队的优势,在320国道、龙华东路、龙华大道、上角楼等货车主要出入路径设立检查点4个,集中开展对散装货物运输车辆实施重点检查和管控,重点针对无入城通行证、通行证超期、不按规定线路入城等违法行为进行综合整治三是部门联动,形成合力。通过各片区建立联动机制,形成网格化管理,真正让散装货物运输车辆违规行为扼制在萌芽状态。四是团结协作,力促成效。执法队员与环卫清扫作业机动组加强协作,在发现道路污染时,一方面沿抛洒污染轨迹进行巡查,发现涉事工地或企业后,要求自行清理路面污染物,并对相关企业或工地信息做好登记管理,督促其限期整改情节严重的按照《云南省曲靖城市管理条例》相关法律法规予以重罚,从源头对污染进行严格管控;另一方面执法队员与环卫作业人员密切协作,及时对受污染的路面进行清扫、冲洗,第一时间恢复路面原貌,有效防止污染物扩散,使道路环境得到进一步改善。

   三、抓实责任,建立诚信体系。

一是明确责任,落实到位。明确责任,通过压实施工单位文明施工责任,督促落实长效管理机制,从源头控制施工项目对城区环境的破坏和污染;二是强化巡查,从严监管。对城区在建工地出入车辆进行严密监管,对违法违规现象易发的工地、路段进行重点监控,严格追责,集中通报一批、曝光一批,对屡教不改、不听劝阻、严重污染路面的将予以从重处罚;三是健全货运车辆诚信体系,建立货运车辆黑名单制度。严格入城货运车辆审查制度,对符合要求的车辆办理入城通行证,对三次以上违规的工地货运车辆列入黑名单,取消通行证办理资格;并对违规的工地货运车辆严管重罚,施工单位将负连带责任,共同接受处罚。

沾益区执法局全力以赴、为营造干净舒适、和谐有序的生活环境持续发力,保持严管高压态势。截至目前共查处车辆带泥上路、抛洒污泥污染路面110余起城区空气质量明显优良,道路交通秩序明显好转,涉及货车的事故明显下降,城市环境得到显著改善,人居环境得到有效提升,市民获得感、幸福感明显增强。