您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区召开2019年区委议军会暨区国动委全会

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/3/29 11:04:55       点击数: 2504

 3月25日,沾益区召开2019年区委议军会暨区国动委全会。会议传达贯彻了市委议军会议精神和相关要求,全面总结了全区国防动员和后备力量建设情况,认真分析存在的问题和不足,安排部署2019年全区国防动员和后备力量建设工作。

  区委书记、人武部第一党委书记刘本芳主持会议,李金林、叶雄、李鸿英、蔡六良、胡学磊、姜德玉、廖麒云、李学光、王新平等区领导,区人武部、区直有关单位主要领导,各乡(镇、街道)党政主要领导、武装部部长,基层民兵编兵单位,各驻沾军警单位负责人参加会议。

  刘本芳强调,强军兴军我们责无旁贷,党管武装必须勇于担当,在看到成绩的同时,我们更应该认真分析2018年党管武装工作存在的问题和不足,找准差距,知耻后勇,立行立改,补齐短板,确保全区国防动员和后备力量建设各项工作“打一个翻身仗”。
  刘本芳要求,各级各部门要高度重视国防动员和后备力量建设工作,进一步提高政治站位,强化政治意识,坚定政治方向,不断增强抓好党管武装工作的责任感和使命感,强化抓好工作的积极性和主动性,落实好党管武装第一主体责任。分管领导要主动研究,主动对接,乡(镇、街道)党(工)委要认真履行好党管武装责任,特别是武装专干要把各项具体工作落细落小落实,抓出成效。要重执行、抓整改,着力解决党管武装制度落实不到位、经费保障不到位、征兵“五率”排名靠后、规范化建设质量不优的问题。要全面统筹谋划,坚持把武装工作摆在全区工作的重要位置,纳入区委、区政府重要议事日程和年度综合考评,与经济社会发展同安排、同部署、同推进,迅速完成党管武装领导小组和国动委、征兵领导小组调整,适时补充专武干部,建立健全相关工作机制,制定考核办法,按需保障经费,确保各项工作顺利开展。要进一步加强民兵队伍建设,规范化建设民兵之家,做好民兵编组,制定民兵训练方案,确保民兵训练正常化、常规化。要继续发扬好之前的优良传统和作风,认真贯彻落实区委、区政府的要求,及早分析、及早谋划征兵工作。要广动员、造氛围,着力在拥军优属上彰显情怀,在军民融合上深度发展,在国防动员上提升水平,大力发扬党管武装的优良传统,解放思想、改革创新,团结协作、携手共进,努力形成军地军民双向服务、双向奉献、融合发展的强大合力,奋力开创军民深度融合发展新局面。
  会上区委副书记、区长、区国动委主任李金林强调,加强新形势下的国防动员和后备力量建设,事关国家安全、人民安宁和发展大局,既是光荣使命,更是重要责任。各级各部门务必牢固树立抓经济不忘固国防、抓建设不忘兴武装、谋发展不忘强战备的思想,主动作为、真抓实干,不断开创全区国防动员和后备力量建设新局面,为沾益经济社会发展做出新的更大的贡献。
  就抓好新形势下的国防动员工作,李金林要求,要提高思想认识,切实增强做好国防动员和后备力量建设工作的责任感。要抓住关键环节,着力于抓基层建设,加强队伍建设,着力于完善基础设施,规范工作秩序,推动国防动员和后备力量建设稳步发展。要树牢大局观念,思想上要高度重视,落实上要行动迅速,成效上要立竿见影,做到国防建设与经济社会建设同步设计、同步运筹、同步落实、同步推进,兼顾军地需求,干好每一项建设,做实每一件事情,坚持每一条标准,确保经得起历史、群众的检验。要发扬优良传统,深入开展双拥宣传教育活动,扎实做好拥军优属工作,持续开展拥政爱民活动,维护军政军民团结。驻沾各部队要进一步强化宗旨意识和群众观念,充分发挥人民军队的独特优势,积极配合地方打赢脱贫攻坚战,大力开展军民共建活动,积极参加沾益精神文明建设、生态文明建设、平安建设等工作,根据季节特点和地方需求,积极做好应对自然灾害、抢险救灾和应急救援等工作,努力实现国防建设和经济社会建设同频共振、互促双赢。
  会上,区委副书记叶雄宣读了沾益区国动委表彰通报,区委常委、常务副区长蔡六良传达了2019年中共曲靖市委议军会议精神,区委常委、区人武部政委王新平讲评了2018年党管武装工作,区人武部部长作了工作报告。西平街道、白水镇、菱角乡分别就党管武装工作进行现场述职。