您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区“医保+互联网”打造服务新常态

文章来源:曲靖市沾益区人力资源和社会保障局       作者:         发布时间: 2018/6/14 16:38:41       点击数: 

   沾益区立足现有条件,奋力推进“医保+互联网”服务模式,打造医保服务新常态。是完善参保人信息登记,建档立卡人群精准标识,并接入国家级数据平台,为健康扶贫、异地就医直接结算奠定坚实基础;二是打造“一站式”服务模式。参保患者住院医疗费用在医院将基本医保及大病保险一次性即时结算;建档立卡贫困人群在区域内住院“四重保障”一步到位,极大的方便群众看病;三是利用国家级异地就医结算平台,实现跨省异地就医直接结算。转院患者以及在省外务工、就学、居住等人群的住院医疗费用,持二代金融社保卡在区医保局出省检测备案后均可实现在异地定点医疗机构即时结算,大大减轻了患者因大病重病垫付医疗费用的经济负担。四是利用医保智能实时监控系统,对区级定点医疗机构的服务行为进行实时监控。从事后人工审核转变为智能事中监控、事前延伸,形成了基础数据规范、监控手段多样、规则应用深入、从局部到系统的全方位监控体系,为基金安全筑起一道防护墙,确保基金平稳运行,保障广大群众利益不受侵害。