天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 部门信息
沾益区财政局发挥部门优势助力精准扶贫
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/8/10 14:18:40 点击数:

为认真做好精准扶贫工作,沾益区财政局紧紧围绕提高农业综合生产能力和促进农民增收总体目标,立足沾益区情,切实做细精准扶贫开发工作,抓紧进行贫困村摸底工作,加大统筹项目资金力度,争取把高标准农田建设和精准扶贫有机结合起来。

一是根据总体规划,结合扶贫计划,合理的将农业综开发项目向贫困村倾斜。按照规划优先的理念,根据农业综合开发总体规划,结合沾益区扶贫计划,将农业综开发项目向贫困村倾斜,申报大坡乡天生桥、章溪、麻拉片区为2017年高标准农田建设项目区,发挥农业综合开发的资源和综合优势,提高扶贫开发的整体水平。

二是发挥部门优势,突出精准扶贫工作。农业综合开发项目始终坚持落实稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,在开发投入上,坚持资金、政策、科技等要素的综合投入,保证农业综合开发的规模效益。2017年,沾益区农开办申报大坡乡章溪、麻拉、天生桥片区建设0.86万亩高标准农田,计划总投资1277.80万元,涉及大坡乡3个村委会6483人,集中力量为此贫困区域打造高产稳产、旱涝保收的高标准农田,将大力提高该地农业综合生产水平。

三是创新规划办法,提高项目扶贫含量。贫困区域的基础设施相对落后,农业综合开发项目在规划设计时,有针对性的进行重点规划。通过修建排灌站、衬砌渠道、埋设管道、蓄水池等手段,改善其农田灌排条件,为贫困村农民增收、农业增产打下坚实基础。

四是严格项目管理,让项目对扶贫起到可持续作用。严格招投标制、监理审计制等各项相关管理制度,从项目申报、方案制定、初步设计、组织施工,到检查验收,都统一标准,认真把关,坚持高起点、高标准,以保证项目能够长期发挥其效益,为当地经济发展提供充足动力,为贫困区域脱贫致富展现效能。                (沾益区财政局  刘选林)

 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号