您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 部门信息

对标先进 狠抓落实 沾益区专题研究部署学习杭州市金华市创文先进经验

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/7/16 8:47:53       点击数: 8160

为切实对标先进抓落实,7月14日,曲靖市沾益区召开创建全国文明城市工作2020 年第六次调度暨业务培训会,专题研究部署学习杭州市金华市创文先进经验,进一步学习掌握体测体系的新内容、新要求,紧盯目标任务,精准研判调度,着力破解难题,全面安排部署现阶段创文工作重点任务,确保沾益区创文工作落到实处、取得实效。

区委书记胡选坤,区委副书记、区长饶丹,区委副书记叶雄,区人大常委会主任高朝花,区政协主席成雪红,全体处级领导,各乡镇(街道)党政主要领导和分管领导、区直有关单位主要领导、区创文办全体工作人员、区创文督查问责工作组组长参加会议。

胡选坤主持会议并指出,创文工作已经到了时不我待、只争朝夕的紧要关头,时间紧、任务重、竞争强、压力大,面临的形势十分严峻,全区上下要共同努力,在各项具体工作中务必咬定目标、强化统筹、细化措施,以不达目的誓不罢休的决心确保各类问题全面整改达标。

胡选坤要求,要学懂弄通悟透用好测评体系,深入分析、认真研究,迅速“补课”,准确把握测评体系中出现的新内容、新变化、新要求,确保方向不偏、力度不减、劲头不松,为全区创建工作提供精准的工作指导。要紧盯重点抓整改,牢牢坚持问题导向和目标导向,围绕各级督查检查发现的短板弱项和2020年创建全国文明城市重点工作任务,持续加大基础设施补短板力度,提升城市精细化管理水平,强化农贸市场日常管理,优化城乡人居环境,提高网报材料质量。要全力以赴抓好涉及到的49项重点工作任务,进一步明确哪些事情是只要动手就可以立马解决的,哪些是需要集中力量重点突破的,哪些是需要安排专人持续抓的,以协调有序、务实高效的工作作风和工作举措,确保各项工作按时按质按量全部落实到位。要切实压实各级各部门工作责任,区级包保领导要切实担负起职责,定期到包保乡镇、老旧小区、安置小区指导并帮助协调解决实质性问题,形成工作台账。各专项工作组组长每周要及时召开专项工作会议,及时协调区直相关部门研究、解决工作推进中存在的困难、问题。承担创文重点责任的单位和部门,要认真履职,主动认领相关工作任务,切实做到工作有人抓、有人管、有人落实。要加强宣传引导,以提升群众知晓率、参与率和满意度为目标,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,认真宣传落实《曲靖市文明行为促进条例》,高频次、全覆盖开展十进万家、敲门入户等志愿活动,利用曲靖M、广播、电视台等媒体,发动网上网下力量,开展全方位、广覆盖、多形式、常态化、高密度、大视角的创建宣传,在全社会营造人人支持、人人参与的浓厚创建氛围。要强化督查问责,在全区范围内开展最严厉、最全面的创文督查专项行动,重点督查尽职履职情况、问题整改情况和工作落实情况,严肃查处因工作不力、作风漂浮对全区创文工作造成恶劣影响的单位和个人,以最大规模的督查和最严厉的问责,传导工作压力、倒逼问题整改、狠抓贯彻落实。

胡选坤强调,创建全国文明城市,是全区人民的共同愿望,是市委、市政府坚定不移的目标追求。当前,创文工作到了临战应考、全力冲刺的决战时刻,全区上下一定要把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,统一到区委、区政府的具体安排上来,绷紧决胜之弦,拼足决胜之力,压实决胜之责,集中力量打好冲刺攻坚战,坚决完成创建全国文明城市各项目标任务,坚决夺取“创文”工作的最终胜利。

饶丹要求,要进一步学习借鉴杭州市、金华市在创建全国文明城市创建工作中的经验做法,坚定信心、攻坚克难,突出创建为民理念,高标准推进相关工作。要坚持“标准引领、标本兼治、示范带动、补齐短板”,以创建为基础、以测评体系为导向,对标攻坚克难,奋力拼搏、决战决胜,确保成功创建全国文明城市。要围绕曲靖中心城市基础设施建设三年(2020-2022)行动,全面压实责任,明确要求,按计划、按时限统筹推进,进一步完善城市基础设施。要紧盯城郊结合部、乡村公路沿线、乡镇集镇所在地等重点区域和重要部位,补齐公益广告、氛围营造、道路设施、为民服务中心、公厕、农(集)贸市场、环境卫生、停车秩序等短板弱项,推进以城带乡、城乡共建,让城乡居民共享文明创建成果。要按照“补短板、强弱项、促提升”的要求,坚持该修的修、该补的补、该完善的完善,尽快列出创建工作短板,加快进度、全力补齐。要按照“干净、方便、安全、和谐、美丽”的要求,深入贯彻《曲靖市文明行为促进条例》,严格落实“门前”五包,提升窗口行业形象,提高城市管理服务水平,加大宣传普及力度,切实提高市民的知晓率、参与率和满意度,抓好内涵式创建,推动创建工作走深走实。要治标与治本并重,坚持问题导向,从群众最急需、最关心的问题热点入手,扎实抓好治脏治乱工作,不断补齐短板弱项,为广大市民打造和谐舒适的生活环境,提升群众的认可度、认同度。要牢固树立“创建为民、创建惠民、创建利民”的思路,广泛利用手机、微信等新媒体,持续加大宣传引导力度,充分调动群众的积极性,从“要我做”变成“我要做”,真正形成“文明城市人人创建、创建成果人人共享”的良好氛围。要做好健全体制机制、补齐短板弱项、提档乡镇整治、打造示范样板、总结创建经验、增强工作效能、提升文明素质等 “七篇文章”,抓重点、攻难点、创亮点,努力把各项工作抓得更实、更加有效,全面提升创建工作质量和水平。要把考核、督查贯彻全过程,以最严肃、最严格的考核和督查推动全区各级各部门增强大局意识、责任意识,确保各项工作落到实处,取得实效。

区委常委、区委办公室主任胡学磊介绍了到杭州市金华市考察学习情况、通报了沾益区创文工作存在问题,区人大常委会副主任程少有通报了近期创文督查问责工作情况。会上,还就创文业务进行了培训。