您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

省普法办督查组到沾益督查“七五”普法中期工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/9/14 15:25:29       点击数: 

 

省普法办督查组到沾益督查“七五”
普法中期工作
 
99日,省普法办督查组一行9人到沾益督查“七五”普法中期工作。市司法局党组书记、局长曾建明,市司法局副局长罗建文,区委常委、区委政法委书记余路华,区政协副主席高建华,区政府副调研员王勇及相关部门负责人陪同督查。
督查组以听取汇报、座谈、查看台账资料、实地抽查等方式开展督导检查工作,先后深入民族中学、市禁毒教育基地、彩云社区等单位,对沾益区“七五”普法工作中的组织领导、基础保障、重点内容宣传、重点对象学法用法、普法责任制落实、法治文化建设、依法治理活动等各项普法工作开展情况进行实地督查
汇报会上,余路华书记汇报了沾益区“七五”普法工作的具体情况以及存在的问题和下一步工作打算。他指出“七五”普法以来,沾益区委、区政府高度重视法治沾益建设,完善机制,建强法治宣传教育运行体系;聚焦重点,拓展法治宣传教育覆盖面;分类施教,增强法治宣传教育针对性;锐意高位谋划,统筹推进,实现法治宣传教育与脱贫攻坚、人居环境提升、招商引资、创建全国文明城市等重点工作双轮驱动,相互促进,协调发展,全区政治经济文化社会各项事业蓬勃发展。创新,提升法治宣传教育实效性;普治并举,提高社会治理法治化水平。
通过实地督查,督查组对沾益区“七五”普法工作开展情况给予了充分肯定,认为沾益普法工作组织有力、亮点纷呈,尤其在青少年法治宣传教育、法治文化建设上成效明显,龙华街道“‘4321’工作法破解‘四大攻坚’信访难题”的做法和措施,把人民调解引入了信访工作,得到司法部的肯定。同时指出,普法是依法治理的先导和基础,其目的是要提高依法治理的水平,要进一步提高对普法工作的思想认识、提高重视程度,将普法工作融入到地方发展的各项工作中。要坚持问题导向、目标导向,补足短板,把“七五”普法工作扎实开展好,落实好“七五”普法各项措施,进一步细化普法工作,扎实推进辖区内法治文化建设。要抓保障、抓队伍,围绕地方重点工作加强普法队伍建设,大力抓好领导干部、青少年、居民法治宣传教育,充分发挥各种宣传方式的力量,做好普法宣传工作,不断提高辖区内居民的法律素质。
(曲靖市沾益区司法局 余楠供稿)