您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区召开社会救助兜底保障规范管理工作会议

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/3/13 15:33:40       点击数: 1562

沾益区召开社会救助兜底保障规范管理工作会议

 

为进一步做好农村低保精准施保,提升社会救助兜底保障规范管理水平,切实发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,沾益区召开社会救助兜底保障规范管理工作会,超前部署农村低保精准施保工作。

区政府副县级领导保佑堂,各乡(镇、街道)分管领导、民政办主任,区民政局领导和相关科室参加会议。

会议指出,农村低保对象精准识别、按户分类施保是农村低保精准施保、农村低保与扶贫开发有效衔接的基础和前提。目前,我区仍存在农村低保对象识别不精准,部分乡(镇、街道)村委会(社区)还不同程度存在关系保、人情保、错保、漏保等现象,严重影响农村低保精准化水平。

会议要求,一是要将此项工作列入当前的一项重点工作,认真抓好落实。二是要严格执行《云南省社会救助实施办法》及省政府关于最低生活保障的政策规定,对本辖区所有在册农村低保对象进行全面核查清理。三是规范审核审批程序,严格执行个人申请、乡镇人民政府(街道办事处)审核、县级民政部门审批和民主评议、张榜公示等程序。四是加强最低生活保障工作监督管理,将农村低保制度落实情况作为督查督办的重点内容,定期组织开展专项检查,建立投诉举报和快速处理反馈机制。五是强化责任追究,一旦发现有侵害群众利益的违纪行为,将追究相应责任。