您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区实施“智慧水利”高效推进农田水利改革

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/3/12 16:48:28       点击数: 

沾益区实施“智慧水利”高效推进农田水利改革

 

“智慧水利”建设是以云计算、互联网关和GPRS单点传输为基础,以信息化计量与自动控制为支撑,在灌溉管理上达到实时信息、管网智能化、泵站运行自动化、运行维护管理简单的高效节水灌溉智能化管控系统。

沾益区以中央财政小型农田水利第八批重点县2016年度项目建设为契机,为实现管水、用水、节水新跨越,建立了智能化灌溉管控系统,实施高效节水灌溉面积6400亩,其中盘江镇荣兴灌片3500亩为提水灌溉,龙凤灌片2900亩为自流灌溉。主要建设工程为:从白浪水库用钢管取水,新建提水泵站、调节池,铺设输水干管,配水主管进行供水,建设田间灌溉管网系统。

工程利用现代智慧化的水利信息手段,解决了工程运行和管理中存在的面广、线长、隐蔽工程多、工程易损、用户数量多且管理难度大等问题,实现管网系统智能化,泵站运行自动化。用户计量与控制终端实现了用户用水方便、用水精准计量、管理平台远程操控,此外设备自带故障实时反馈功能,为设备故障及时得到处理创造条件。提供了管理者与用水户间的交流平台(App、微信等),使用水户消费清楚明白,水费缴纳轻松便利,无障碍的沟通,促进管理上台阶。今后沾益区高效节水灌溉运行管理成为可复制、可推广的信息化与自动控制系统范例,实施智慧水利,深化农田水利改革。