您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区法治政府建设卓有成效

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/7/10 15:08:21       点击数: 1935

沾益区法治政府建设卓有成效

 

法者,国仰以安也沾益区始终坚持法治创建抓手,以促进经济社会发展为中心,多措并举力打造法治政府、责任政府和服务型政府,切实保障和促进全经济社会又好又快发展。
    加强组织领导,握牢法治政府建设的指挥棒。始终坚持把创建法治政府示范作为法治政府建设的首要任务,健全组织机构,明确工作任务,全面部署推进加强考核监督完善决策机制,拽紧法治政府建设的方向舵。坚持把依法、民主、科学、公开决策作为法治政府建设的根本,健全科学决策制度,严格行政决策程序,努力推进决策科学化、民主化和法强化法治宣传,下好法治政府建设的先手棋。坚持以学习培训和宣传教育为抓手,着力提升广大干部群众尊法、学法、守法、用法的意识提高了领导干部运用法治思维和法治方式分析问题、解决问题的能力推进职能转变,加速法治政府建设的助推器。坚持用法治方式推动政府职能转变,加快行政审批制度改革优化提升政务服务环境持续深化商事制度改革,进一步提升行政效能严格规范管理,善用法治政府建设的引流器。严格落实规范性文件立、改、废制度,严把规范性文件制发、清理和备案三个关口深化司法引导,开启法治政府建设的缓冲器。按照分级负责,归口管理谁主管谁负责原则,依法办理行政复议案件积极推进行政调解工作健全完善矛盾调处机制全力维护法治公平和社会稳定狠抓执法监督,掌控法治政府建设的紧箍咒。持续规范行政执法行为严格案卷评查工作严格行政裁量权基准加强行政执法队伍建设,不断提高法治工作水平。

近年来,沾益区法治政府建设卓有成效,在全市首家被命名为全国、全省法治创建先进县,共创建国家级民主法治村(社区)2个,省级3个,市级21个,区级91个,创建率达68%;创建市级法治乡(镇、街道)3个,区级5个,创建率达46%;创建市级法治机关10个,区级20个;创建市级法治学校10个,区级25个;创建市级诚信守法企业8个,区级9基层社会治理法治化水平得到不断提高

(曲靖市沾益区司法局   余楠)