您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

刘本芳李金林到沾益区城市投资开发有限责任公司进行专题调研

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/4/9 13:44:12       点击数: 1607

4月2日,区委书记刘本芳,区委副书记、区长李金林到沾益区城投公司进行专题调研。区委常委、区委组织部部长余中平,区委常委、常务副区长蔡六良,副区长章志强以及区住建、区自然资源、区财政等相关部门负责人参加调研。

座谈会上,刘本芳认真听取了区城市投资开发有限责任公司各项目推进情况及工作中存在的问题,在详细了解公司现状、运行情况及下步工作打算后,刘本芳指出,城投公司是一个有发展潜力的企业,去年以来,严格按照区委、区政府的安排部署开展工作,取得的成绩值得肯定。但从目前公司的发展情况看,仍然存在体制不顺、架构不完善、发展思路不清、领导指导不够、力量太弱等问题。公司应进一步明确自身定位,理清发展方向,规范完善管理模式,围绕主责主业,加快推进沾益区城市建设管理工作。
  刘本芳要求,要用规范的标准要求强化公司管理和搭建公司架构。要用改革的思维进一步理清公司的发展思路。坚持政府引导、企业主体、市场运作、社会参与、多元投资、优质发展的原则,想清楚、研究清楚公司有什么、要干什么、重点做什么等问题。要在“找钱、投钱、赚钱、还钱”上作文章,用心用情用力建设城市、管理城市、经营城市、改变城市。要围绕“既要大胆探索、敢闯敢干,又要小心求证;既要登高望远,又要脚踏实地;既要考虑长远,又要立足当前”的理念,大胆闯、大胆干,积极用新思想、新理念来指导、推进工作。要用经营城市的理念和做法来提升和强化自身能力。城投公司有最好的资源,也是最具潜力的公司,要围绕提升造血功能目标,积极探索在土地开发、城市管理、项目实施、城市服务、特许经营、闲置资产开发利用、招商引资中受益和获利,深刻认识“想都是问题、做才有答案”,把想法转化为实际行动,推动各项工作落细落小落实。要用严格的制度约束加强内部管理。要不断完善机制体制,认真研究公司进入、出人、考核、薪酬待遇等问题,用严格规范的制度和激励机制调动员工的智慧、才能和积极性、主动性,激发发展活力,促进企业健康稳定发展。要用强烈的责任担当做好发展和风险防控化解。城投公司作为沾益城市建设的主力军,要强化责任意识和担当意识,充分发挥主动性和能动性,积极在城市基础设施、公共文化服务建设和城市管理、城市经营等方面为政府分忧解难,通过自身不断发展壮大为城市经济建设贡献力量。
  李金林要求,要不断增强和拓宽融资渠道,积极探寻破解资金难题的途径和方法,要聚焦主责主业,按照地方党委政府就城乡建设工程项目进行有效融资,做大资产规模,要加大资产注入划转,充实公司资本,改善公司资本结构,增强融资能力。要通过资产运营及多元化的发展,探索把潜在的资本转化为活资金,实现资本价值提升。要在现有能力不足的情况下,最大化的发挥城投公司职能,联合国企和民企做好片区土地整理,通过整理土地推进城市按片区得到有效开发建设,完善片区基础设施,推动土地升值;要加大招商引资力度,大力引进一批聚人气项目,盘活现有资产,积极抓好玉林公园、西河公园等项目建设,发挥片区效益。会上,李金林还就做好城市规划安置用地的开发和盘活工作、加大城市新农村基础设施建设、公司治理结构问题、高管层薪酬和待遇、加快房地产发展等工作进行了安排部署。

余中平、蔡六良、章志强和相关部门负责人就下步公司发展提出了意见建议。