您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区召开2020年决胜全国文明城市工作部署会议

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/9/8 9:41:56       点击数: 2728

9月7日,沾益区召开2020年决胜全国文明城市工作部署会议,深入贯彻落实9月5日全市创建全国文明城市工作领导小组第三次会议精神,对创建全国文明城市相关工作再安排、再部署、再强调,动员全区上下开足马力、全力冲刺,用最好的状态、最高的水平踢好“临门一脚”,坚决确保成功创建全国文明城市。

区委书记胡选坤指出,三年以来,沾益区坚持把创建全国文明城市作为一项重大政治任务、重大民生工程,坚持走内涵式创建路子,以前所未有的重视、前所未有的力度、前所未有的投入,强力推进创建工作,取得了明显成效。要克服畏难情绪和麻痹思想,以“战则必胜、创则必成”的信心和决心,找弱项、补短板,以最高标准、最严要求,全力以赴打赢打好创文“总决战”。 

胡选坤强调,要聚焦重点、靶向发力,以“细之又细、实之又实”的态度全力抓好创文工作。要紧盯近期省第二次模拟测评反馈问题和市、区创文指导会商工作组交办督办的问题,争分夺秒、加速整改,确保全部清零。要聚焦城郊结合部、村(社区)、背街小巷、居民小区、公园广场、主次干道等重点区域,全面开展综合整治和全民爱国卫生“7个专项行动”等工作。要健全完善创文四级网格化管理服务体系,对各级网格员定点位、定区域、定路段、定人员、定职责,确保发现问题及时解决。要进一步加强对志愿者、安保人员、快递小哥、社区工作人员、小区物业人员、市场管理人员、窗口工作人员、公交车驾驶员等各类人员的文明礼仪培训力度,引导他们主动热情提供优质服务,充分展示沾益人民热情好客的良好形象。要对照《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》9大领域40项指标,抓好安全生产、信访维稳、社会治安等工作,保障好通水、通电、通信问题。要坚持“一天一研判、一天一调度、一天一落实”,加大执纪监督力度,紧盯“不落实的事”,严查“不落实的人”,坚决做到发现一起、通报一起、问责一起。要处理好紧和松、大和小、管和放的关系,统筹抓好创文与经济社会发展各项工作,确保两不误两促进。

胡选坤强调,当前,三年创文已经到了决战决胜、背水一战的最后关头,希望大家绷紧决战之弦、拼足攻坚之力、扛牢决胜之责,以破釜沉舟的决心和背水一战的勇气,坚决夺取创建全国文明城市的最后胜利。

区委副书记、区长饶丹主持会议并提出要求,全区各级各部门要务必高度重视,坚定“势在必得、创则必成”的信心决心,迅速进入临战状态,拼尽全力、争分夺秒,坚决夺取最后胜利。要务必对标对表,严把环境卫生关、交通秩序关、城市精细管理关、校园周边环境整治关、社会稳定关、服务质量关、志愿服务关、氛围营造关、舆论引导关、问卷调查关、工作纪律关,迅速开展查缺补漏。要务必全员发动,进一步提高群众的知晓率、参与率和支持率,凝聚共建、共创、共享的强大合力。要务必强化责任,迅速抓好任务落实,确保每个区域、每个岗位、每名人员,既分工明确、各负其责,又密切协作、齐抓共管,集中力量抓好任务落实,确保“问题不在我这里发生”。要务必统筹兼顾,抓好安全生产、重点项目、爱国卫生专项行动等各项工作,确保各项工作统筹推进。

区委副书记,区创文工作领导小组常务副组长、区创文办主任叶雄对创文相关工作作安排;区委常委、区纪委书记、区监委副主任、代理主任肖军对创文督查工作作安排。

全体处级领导;各乡镇(街道)党政主要领导和分管领导;区直各单位主要负责人;部分创文示范点负责人;部分驻沾单位负责人;区创文办、区创文督查问责组全体工作人员220余人参加了会议。