您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

曲靖市沾益区司法局积极打造法律服务新亮点

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/2/9 15:34:12       点击数: 

 

曲靖市沾益区司法局积极打造法律服务新亮点
 
2017年曲靖市沾益区司法局坚持把公共法律服务体系建设作为全局的重点,以群众需求为导向,创新工作思路,提升服务实效,不断打造工作亮点,真正做到法律服务高效实用。 
巩固阵地,夯实基础。突出抓好公共法律服务平台建设,打造区、乡镇(街道)、村居(社区)三级公共法律实体平台。在区一级,依托法律援助中心、公证处,构建400平方米的公共法律服务中心,设立公共服务服务大厅,公证、法律援助等5个办事窗口一字排开,集中办理业务;在全区11个乡镇(街道)依托现有的司法所建立公共法律服务中心,设立社区矫正、法律服务等窗口,夯实镇级法律服务主阵地;在村级依托村居(社区)便民服务中心,建立138个村居(社区)法律服务工作站。今年实现村级公共法律服务实体平台全部建成。
扩宽资源,发挥实效。扩宽法律服务资源,充分发挥律师和法律服务工作者职能优势,引导律师参与法律援助工作,在法院设立律师值班平台,选派优秀律师定期值班,利用其独立第三方优势,为人民群体提供优质高效的法律服务。
创新模式,精准服务。利用法律援助、公证处一个服务平台办公优势,创新三方衔接机制,对来访群众,符合法律援助条件的,简化法律援助受理审查程序,一站式办理,为建档立卡的贫困户建立绿色通道,优先办理,对情况紧急的案件,先行受理,事后补办手续;探索将人民调解工作关口前移,超前介入,创新司法调解、行政调解和人民调解衔接机制,充分利用人民调解优势,抓早抓小,主动介入,变被动调解为主动化解,提升人民调解实效。
典型示范,强力推进。通过创建示范点,使点上开花、面上结果的创建工作效益日益显现,先后建成盘江镇公共法律中心、花山街道湖滨社区公共法律服务站、西平街道文昌社区法治社区等一批富有特色的示范点。将示范点建设与当地特色相结合,体现民族性、地域性,最大限度的利用现有资源,体现法律服务的实用性。
(曲靖市沾益区司法局 杨建旺供稿)