您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区六举措筑牢安全生产防线

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/7/5 14:57:05       点击数: 4296

沾益区六举措筑牢安全生产防线

 

6月是一年一度的安全生产月,沾益区突出防风险 除隐患 遏事故主题,由区应急管理局牵头,周密部署,认真组织区安委会成员单位开展系列丰富多彩的宣传演练活动,提升广大群众应急救援和安全感满意度意识。

精心制定活动方案,层层落实宣传责任。紧扣宣传主题,结合实际,制定了活动方案,组织25个区安委会成员单位和16户企业60余人召开安全生产月启动部署会议,层层分解落实安全宣传责任。

广泛开展主题宣讲,提升安全生产意识。防风险、除隐患、遏事故为主题,深入11个乡(镇、街道)3个社区和98户危险化学品重点企业、40户非煤矿山举办了63场安全宣讲培训班,参训2100人次,进一步促使企业负责人和员工牢固树立安全发展理念,全面提升安全生产意识,打造安全生产治理新格局

深入开展专项检查,全力消除事故隐患。组织对危化企业、非煤矿山、工矿商贸企业全面开展安全生产大排查、大整治行动,排查整改各类安全隐患51条,有效确保安全生产月零事故的目标。

强化应急救援演练,增强应急处置能力。安全生产月期间,组织云南大为制焦有限公司进行甲醇泄漏事故应急演练、危险化学品道路运输救援应急演练等演练活动,指导乡(镇、街道)开展了10余场应急救援专项演练,参与演练、观摩3200人次,进一步检验了应急救援预案的科学性和可操作性,有效增强了政府部门、企业应对突发事故的应急救援处置能力和企业员工的安全生产意识。

开展宣传咨询活动,营造安全生产氛围。“6·16”安全咨询日,区安委办组织安委会成员单位集中开展了企业安全主体责任宣誓、消防灭火应急演练、安全咨询解答和资料发放等系列活动,悬挂安全宣传横幅20条,设立安全法制咨询点18个,发放各类安全手册、宣传资料和安全手提袋12100份,受教育2500人次。

进行安全警示教育,绷紧安全生产弦。组织危化企业、非煤矿山等重点企业集中播放安全警示片和公益宣传片,通过触目惊心的案例和生动形象画面,让1610名企业员工了解安全生产常识,强化安全生产责任意识,掌握安全生产和应急救援技能,绷紧了安全生产弦。

区应急管理局 供稿