您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 部门信息

温情敬老月:民政志愿服务暖夕阳

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/10/17 11:54:28       点击数: 1452

温情敬老月:民政志愿服务暖夕阳

 

今年10月,是全国第十个敬老月,10月1日至31日,在全社会开展以“敬老爱亲、向上向善”为主题的“敬老月”活动。

敬老月,是由中国全国老龄工作委会2010年起组织开展的一项全国性爱老敬老社会活动,活动总的主题是“关爱老人、构建和谐”,主旨是大力宣传人口老龄化的严峻形势和应对策略,增强全社会的老龄意识和敬老意识,广泛组织和动员社会力量开展走访慰问、志愿服务、老年优待、文化体育、老龄宣传等活动,为老年人办实事、做好事、献爱心。

近日,沾益区民政局联合文化体育局、卫生健康局、红十字会、西平街道以及曲靖市松鹤老龄公寓等部门,组织志愿者为入住松鹤老龄公寓的老人们献上一台节日大餐,营造敬老爱亲、向上向善敬老氛围。

歌舞表演即将开始,在老年公寓广场上,搭起了凉篷,凉篷内安排好了安全舒适的座椅,老年朋友们早早就入座等候了。有行动不便的老人,民政局的志愿者们推着可坐可躺的可调节式轮椅,陪伴在老人身旁,陪老人聊聊天,给老人讲讲节目内容。

全程11个节目,老人们都看得津津有味。区民政局志愿者为这场联欢活动送上了男声独唱《母亲》及诗歌朗诵《中华颂》,还特地请来本地音乐专业水准较高的一名志愿者为现场观众献歌,高亢圆润的男声,声情并茂,铿锵有力,让老人们回到了激情燃烧的青春岁月。听众像是到了名星演唱会现场,乐享了一场视听盛晏。

活动中,入住老年公寓的富源县供销社何志凡、马龙县人民医院黄家凤、宣威市工务段赵绍祥、宣威电厂涂礼洪四位退休职工,还向公寓赠送了锦旗,锦旗上写着“服务周到、热情服务、老年人幸福之家”。现场发表感谢致辞,向院长胡女土表达了深厚的感激之情。

活动现场,一台摄像机架在观众席正中。那是公寓方专门为摄录活动全程安排的。公寓方负责人李世定说:我们把这些歌舞拍下来,过一段时间又放给他们看,他们都比较喜欢看,吃得放心、住得安心、玩得开心,老人们精神好,健康状态较入院以前都有改善,都不错。

82岁的何爷爷说,我们老年人,有时候喜欢安静,但很多时候也特别喜欢热闹,不然就太冷清了,你们来了,又唱又跳,热热闹闹又是一下午,这把年纪了,乐呵一天是一天,很感谢你们,你们多来啊!

现年92岁的李奶奶口齿依旧清楚,她愉快的说,看到你们年轻人蹦蹦跳跳的,感觉我也年轻了几岁,很开心。我们在这里住得很好,他们很孝敬,又热心,又关心,又有耐心,我们生病、生活等都照顾得很好,我们家里都没这么好,真的很感谢他们,我们要在这里住到老死。

    晚上,志愿者又陪老人们一起共进晚餐,递碗传筷,嘘寒问暖,让老人们感受家庭温情。

民政局局长张永坚说,老吾老以及人之老,老人们喜欢这样的活动,我们就多开展,老人的今天就是我们的明天,我们要在社会上确实营造起尊老爱老的氛围,让老年人安度晚年,乐度夕阳人生。