您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

区领导到区民政局指导脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/4/11 14:21:06       点击数: 1041

区领导到区民政局指导脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会

 

4月3日下午,区人民政府副县级领导保佑堂到会指导区民政局党组脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会,督导民政局党组班子在脱贫攻坚巡视中反馈意见的相关落实整改情况,局党组班子成员参加会议,局科室负责人列席会议。

会议由动员讲话、书面通报民主生活会征求意见情况、党组对照检查党组成员围绕主题,分别作对照检查,查摆存在问题,开展批评和自我批评区委督导组领导作点评以及会议小结几部分组成

会前局党组做了五个方面准备工作一是统一思想。充分认识到要通过民主生活会,开展严肃认真的批评与自我批评,加强班子成员党性修养,增强“四个意识”,促进民政工作持续健康发展。二是深入开展学习研讨。组织全体党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对云南工作的重要指示精神和中央、省委、市委区委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的部署要求。三是征求意见建议。采取书面征求意见、集中座谈、个别访谈、设置意见箱等形式广泛听取党员、干部和群众的意见。局办公室原汁原味进行意见建议梳理,并及时反馈各位党组成员。四是扎实开展谈心谈话。继续坚持“四必谈”要求,深入开展谈心谈话,进一步沟通思想、交换意见,正视问题、触及灵魂,相互谅解、化解矛盾,凝聚共识、增进团结的目的。五是认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。党组成员认真撰写个人发言提纲,党组书记对党组成员发言提纲进行审阅把关,对内容有漏项、检查不深刻、谈工作多谈问题少等达不到要求的返工重写。

会上,局党组书记代表局党组领导班子作了对照检查;局党组班子成员紧紧围绕主题,逐一进行对照检查和自我批评,其他班子成员对其提出了批评意见;区委第督导组对专题民主生活会召开情况进行了点评。

保佑堂强调,民政局领导班子要进一步提高政治站位,切实把思想统一到脱贫攻坚工作上来,聚焦脱贫攻坚政治责任,针对查摆出来的问题,以“钉钉子”精神,锲而不舍、久久为功抓好整改,推动易地扶贫搬迁和挂包帮扶各项工作落细、落实。

保佑堂要求,要进一步加强学习,提升本领。充分认识到各自岗位的重要性,弄清弄懂政策,用活用好政策,支持好服务好沾益经济社会发展。一是提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决落实党中央、省、市、区关于脱贫攻坚的重大决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,从民政部门职责出发,进一步完善制度、健全机制、强化措施、加强衔接,进一步创新民政领域脱贫攻坚思路方法,坚持政府兜底保障与社会参与有机结合,精准施策、精准发力、精准见效,扎实做好民政领域各项脱贫攻坚工作,为打赢脱贫攻坚战发挥应有作用。二是强化责任担当,高标准严要求,对存在问题进行再梳理,坚持问题导向,进一步压实工作责任,认真落实行业扶贫“第一责任人”责任,积极整合行业部门项目资金,全力支持全区脱贫攻坚。三是抓长抓细,继续抓好后续工作,修订完善整改清单,做到前面有问题,后面有清单,查找制度漏洞,监管盲点。把查找出来的问题与团结干事紧密结合起来,一件一件抓落实,一项一项抓整改。