您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益智慧城管发挥平台优势“三确保”提升服务实效

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/4/10 14:43:53       点击数: 2837

为全面提升城市精细化管理水平,打造更加整洁、有序、优美的城市环境,沾益区智慧城管平台按照“拉高标杆抓落实,知行合一促提高”的总要求,围绕提高城市管理问题发现率、处置率这些核心环节,切实发挥“第一时间发现问题、第一时间处置问题、第一时间解决问题”的平台优势,多措并举助力“三确保”工作见实效。

切实加强信息采集巡查密度,提高案件发现率,确保城市问题“零遗漏”。组建专业的信息采集员队伍,按照城市管理事部件确权分类,对城区范围内的7大类127小类城市管理事件和5大类124小类的城市管理部件进行全方位的信息采集;同时,通过“美丽沾益”微信公众号收集广大市民反映的各类城市问题,加强与市民的互动交流,强化多措并举,多渠道、多形式采集信息,并对上报的信息进行严格把关和审核,有效确保城市信息采集的广泛性和真实性。沾益智慧城管平台自2018年12月8日正式上线运行以来,已完成信息采集9157条,有效上报8834条,有效率96.47%。

积极搭建跨部门协作平台,提升应急联动效率,确保城市问题“落实处”。按照城市管理事部件确权分类,第一时间将案件派遣到相应的职能部门,沾益智慧城管平台建立了快速处置机制,对普通案件做到即时立案派遣,源头快速分流,部门即时处置;对个别突发性、危害性的城市问题,做到第一时间维护,限时落实措施,并将案件处置情况纳入日常管理考核,倒逼提升处置质量和处置效率。各部门各司其职、各负其责、相互配合,并加强互联互通、信息共享,建立部门联动协作机制。截至目前,沾益区城市综合管理局办理案件10461条、结案10446条、案件处置率达99.86%,区直职能职责部门办理案件825条、结案270条、处置率达32.73%。

着力优化平台功能加强各项监督考核确保智慧城管“快行”。为切实发挥好智慧城管平台的综合、协调、督查作用,不断优化平台信息员采集管理系统、企业采集管理子系统、信用管理子系统、综合执法系统、综合业务系统等功能,着力提高城市管理问题的发现率、处置率;并建立绩效评价考核体系,确定了案件处理数、案件超时处理数、反复发案数等基本考核指标以及延期率、反复发案率、公众举报率等比率指标、执法办案评价指标、激励指标,采用百分制计算当月考核得分,实行月通报制度,有力促进城市管理责任的有效落实和提质增效,确保智慧城管高效运行。