您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区开展第三批“法治创建先进单位”检查考核工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/6/5 16:49:51       点击数: 5191

沾益区开展第三批“法治创建先进单位

检查考核工作

 

为有效推进全区法治创建工作深入开展,着力建设法治政府。520日至30日,区委常委、区政法委书记廖麒云带队,组成六个检查组,对全区法治创建工作情况进行全面检查考核。   

在检查中,各检查组采取实地走访察看、听取工作汇报、查阅文件和档案资料、参看具体工作流程等方式,从组织保障、制度规范、依法执政、依法行政、公正司法、法治宣传和监督机制等方面,详细了解了各单位法治创建工作的开展情况,对创建活动中取得的成效和涌现出的亮点给予了充分肯定,对检查过程中发现的薄弱环节提出了意见和建议。廖麒云要求各单位坚持以法治理念为引领,切实做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,以具体行动为沾益依法治区工作的开展增添助力。

下步,区委、区政府将对此次检查情况进行通报,对优秀创建单位予以表彰,对好的做法和经验大力推广,并结合检查考核的情况,认真总结查找法治创建中存在的不足和薄弱环节,及时整改,解决问题,推动形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,为建设法治沾益平安沾益奠定坚实的基础,为建国70周年营造和谐稳定的社会环境和法治环境。

近年来,沾益区深入开展多层次、多形式法治创建活动,共创建国家级民主法治村(社区)2个,省级3个,市级21个,区级91个,创建率达68%;创建市级法治乡(镇、街道)3个,区级5个,创建率达46%;创建市级法治机关10个,区级20个;创建市级法治学校10个,区级25个;创建市级诚信守法企业8个,区级9,基层社会治理法治化水平得到不断提高。

(曲靖市沾益区司法局  余楠)