您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 部门信息

李文荣在沾益督查创文时强调:精准精细抓提升 奋力创成文明城

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/9/10 14:46:38       点击数: 3288

9月9日上午,云南省委常委、曲靖市委书记、市创文领导小组组长李文荣带领有关人员到沾益区督查创建全国文明城市工作,对发现的问题现场交办督促整改。李文荣强调,各级各部门要坚持问题导向,落细落小抓整改,精准精细抓提升,奋力创成全国文明城市。

李文荣一行深入曲靖北站、沾益第一中学、西平综合市场,查看了农贸市场硬件设施和经营管理、农贸市场周边小区基础设施、学校教育教学和未成年人思想道德建设、车站窗口服务和公共安全保障、综合市场精细化管理和食品安全、志愿服务活动开展、创文要素展示等情况,并沿途查看了城市道路、交通管理、垃圾清运、绿化亮化等情况。每到一处,李文荣都与当地群众和基层干部交流,倾听大家对创文工作的看法和意见建议,并针对发现的问题现场会商解决办法,督促相关责任单位迅速整改完善。

李文荣指出,经过全市上下不懈努力,曲靖创文工作取得了实实在在的成效,不论是城市面貌、人居环境还是市民文明素养都有了大幅度提升,但是随机督查中还是发现了一些细节方面的问题,还需要在加强精细化管理、提升城市品质等方面下足“绣花”功夫。当前,创文工作已经到了“临门一脚”的攻坚冲刺阶段,各级各部门要进一步坚定信心和决心,进一步查缺补漏、迅速整改,确保各项工作落细落小、见行见效,推进曲靖创文巩固提升、尽善尽美。

针对督查中发现的问题,李文荣强调,全市各级各部门要再接再厉、善作善成,高标准严要求做好所有测评点位的精细打造和点位周边环境综合整治工作。要对标对表,认真查找存在的问题,做到举一反三、深入整改,逐个“过筛子”、逐项抓落实,不改到位不放手、不见成效不松劲,确保各项创文工作高质量达标。要加强市级统筹,层层落实责任,全市上下齐发力,加强农贸市场的改造提升和规范经营,特别是要进一步规范农贸市场的公益广告,做到既符合标准要求又突出城市文化。要加强学校建设和管理,开展好未成年人思想道德建设,充实师资力量,提升教育质量,发挥好示范带动作用,积极探索优质均衡发展的教育路子,真正体现教育的公平公正,有效满足居民就学需求。要加强对车站等公共场所的管理,加大对志愿者、保安等人员的培训力度,完善洗手池、母婴室等配套设施,切实提供优质的窗口服务,保障公共安全。同时,要以创文为抓手,加强对市民文明行为习惯的引导,通过积极劝导、榜样示范等多种方式,营造人人参与的浓厚氛围,让文明创建形成常态长效,让文明行为成为自觉习惯。

曲靖市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱德光,市委秘书长杨庆东,沾益区委书记胡选坤,区委副书记、区长饶丹,区委副书记叶雄,区委常委、宣传部部长张兆龙以及市、区有关单位负责人参加了督查。