您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区司法局六项措施促人民调解案件数创历史新高

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/1/12 9:28:33       点击数: 

 

沾益区司法局六项措施促人民调解案件数创历史新高
 
2017年,沾益区司法局紧紧围绕区委区政府中心工作,按照新时代人民调解工作要求,立足司法行政职能发挥,切实采取六项有效措施,强化对人民调解工作的管理和指导,全区人民调解共调解矛盾纠纷4953件,调解成功4875件,成功率达98%,调解数和调解成功数历年最多,创全区司法行政部门恢复重建以来历史新高。
一是制定出台指导文件,强化人民调解管理指导。区司法局在深入基层调查研究基础上,吸收借鉴了当前人民调解发展最新成果,结合沾益实际,制定下发了《沾益区司法局关于进一步加强基层人民调解组织建设的意见》。从基层人民调解组织建设、调解员队伍建设、规范化调委会建设、预防和化解社会矛盾纠纷及强化组织领导等6个方面全面加强基层人民调解工作。目前,全区共建立调解组织166个,其中乡镇街道调委会11个、村居调委会130个、行业专业调委会25个,着力构建横到边、纵到底的基层调解组织网络,为全区矛盾纠纷的排查化解打牢基础。
二是拓展工作领域,建立健全行业性专业性调解组织。在不断建立健全医疗卫生、道路交通、妇女儿童、物业小区、保险行业等领域调解组织基础上,积极向劳动争议、教育、商事等行业性专业性领域拓展调解组织。充分利用专业人员,利用专业知识,妥善处理发生在行业性专业性领域的矛盾纠纷,进一步拓展和创新行业性专业性人民调解工作。目前,全区共建立行业性专业性调解组织25个,有调解员55人。
三是抓学习培训,提高调解队伍政治业务素质。按照区培训乡镇街道调解主任,乡镇街道培训基层调解员的分原则,全区司法行政系统加大培训力度,层层抓好调解员学习培训,区司法局举办全区乡镇(街道)调委会主任培训班,专题进行十八届六中全会精神辅导、《民法总则》解读及人民调解业务学习培训,并邀请曲靖市司法局领导到会指导。县区和乡镇采取集中培训、专题培训、调解例会、跟班学习等方式层层抓好调解员培训,提高培训的针对性和实效性。区、乡镇街道全年培训调解员1200余人次,进一步提高了基层调解员的政治业务素质。
四是抓好案件评查,提高调解案件质量。人民调解案卷制作最能体现基层调解员能力和水平。区司法局及早安排部署,积极配合省司法厅采取从人民调解管理系统上开展评查和实地抽查相结合的方式,对全区人民调解案件进行全面评查,发现问题及时解决,案卷评查收到了实实在在的效果,做到全区调解卷宗一个格式、一个样,进一步规范人民调解卷宗。
五是落实奖励措施,调动调解员工作积极性。加强调解信息化建设,指导各级调解组织将调处的各类矛盾纠纷录入云南省人民调解管理系统,通过审核,对2017年符合奖励条件的4946件人民调解案件实行一案一补,区财政共兑现奖励资金582800元。基层调解员对我区实行的以案定补政策给予了肯定,充分调动了基层广大人民调解员的工作积极性。
六是调防结合,组织开展矛盾纠纷排查化解专项活动。人民调解按照调防结合,以防为主的原则,县区每月、乡镇街道每半月开展一次常规排查,力争抓早、抓小、抓苗头,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。同时,在重大节假日和特殊敏感时期,如春节两会期间、七.一建党节、十九大召开期间,区司法局分别组织开展矛盾纠纷排查化解专项行动,发动全区调解组织和广大人民调解员对矛盾纠纷进行不留死角的拉网式排查,对排查出来的矛盾纠纷及早进行调处化解,妥善处理了一批长期积压的重大疑难矛盾纠纷,对化解不了的及时登记上报,力争做到大事不出乡,小事不出村,矛盾不上交,把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,确保节假日里欢乐祥和的气氛和两会十九大的胜利召开。全年,各级调解组织共排查矛盾纠纷608次,预防矛盾纠纷纠纷221件。
通过落实以上六项措施,有力推动了全区人民调解工作的发展,全区166个人民调解组织、784名调解员全年共调解矛盾纠纷4953件,调解成功4875件,成功率达98%以上,防止民间纠纷引起自杀件22人,防止民间纠纷转化为刑事案件8211人,防止群体性上访214人,防止群体性械斗219人,调解数和调解成功数历年最多,创沾益司法局恢复重建以来历史新高。人民调解在化解矛盾纠纷起到了基础性作用,为维护我区社会和谐稳定作出了积极贡献。同时,沾益区人民调解工作也得到了曲靖市司法局、省司法厅、司法部的充分肯定。在省政法委组织开展的人民调解宣传短片和典型案列征集活动中,我区拍摄选送的《村民的代言人》《有事找老黄》荣获全省的宣传短片一等奖和二等奖,2个人民调解案例获得优秀奖。20176月,盘江镇人民调解委员会被司法部授予全国模范人民调解委员会荣誉称号。201711月,沾益区司法局被中华全国调协连续第六年评为人民调解宣传工作先进集体
(曲靖市沾益区司法局 朱波、童明供稿)