您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益:“村民自建”模式探索水土保持小流域治理项目新机制

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/4/16 10:32:03       点击数: 

 

近年来,沾益区小流域综合治理工作取得显著成效,通过小流域项目治理水土流失面积43.34平方公里。为进一步推动了生态、生产、生活协调发展,今年沾益区在大坡乡亮泉村委会首次采用“村民自建”模式开展小流域治理,积极探索水土保持小流域治理项目新机制。

以机制构建为引领,强化组织保障。成立了由大坡乡政府分管领导、水务所负责人、区水土保持委员会办公室技术人员、项目区村委会人员和村民代表组成的“村民自建”小流域项目区理事会。理事会承担整个项目的招投标、技术指导、质量督查、资金管理、协调服务等工作。出台“项目公示、集体会商、财务管理、质量监管、施工安全”5项工作制度,保障项目工程各项工作顺利开展。

以合理规划为统领,打造“小流域”治理示范点。 坚持“群众要求迫切、保护重要水源地、促进农业产业调整”原则,公平选择项目区,并将拟选定的项目区进行公示,充分征求群众意见。根据自然资源情况和农业土地利用现状,按照措施原则,结合调查结果,征询群众意见后按照按照“生态优先、突出服务农业”的目标要求,因地制宜,合理规划,科学制定项目实施方案。

“村民自建”为主体,促进项目效益发挥。充分调动群众参与积极性,保障项目区的“村民”在项目建设中唱好“主角”,“政府”在项目建设中当好“配角”,实现由“政府主导”向“政府引导、群众共治”转变。严把工程材料质量关、工程建设质量关、资金使用安全关,畅通沟通渠道,及时化解工程建设中临时占用土地等纠纷,扫清工程实施障碍,严格监管项目按照建设工期时间节点顺利推进。通过分摊、竞拍等方式把工程管护责任细化、分解、压实,扭转水保项目重建轻现状,让工程效益永续发挥。

亮泉小流域治理项目于2018年3月23日开工建设,截至目前,完成投资122.68万元,占总投资的21%。