您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

区综合执法局开展执法业务培训 促执法规范化建设

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/6/14 14:23:11       点击数: 

为深入推进执法体制改革,加强曲靖市沾益区城市管理综合行政执法局执法队伍建设,提高综合执法队伍执法水平和法律法规适用水平,切实提升执法队员整体素质和依法行政的工作水平,执法局法规监督科积极开展法律法规业务培训以及执法文书规范化制作。

根据执法局目前的执法环境和实际情况,开展了一系列提升执法队员综合执法业务能力的培训。

行政执法案卷的内容是体现行政执法活动依法行政的基本要求。今年5月份以来,我局根据云南省案件文书标准,综合我局城市管理实际情况,将文书重新分类制作,现已完成常用城管执法文书7类,较好的提高了执法效率。在原有基础上建立健全城管执法案件卷宗会审制度,在案件会审中,针对文书语言逻辑、文字表达等方面的问题,进行认真分析研制。做到“四个”必查,即每份案件必查,每份案件必传超级表单,每份案件卷宗必审、必登记,一份案件一档案,实行行政执法卷宗分类管理、分类归档、一份一档,确保行政执法规范。

 

强化执法技能培训,促使执法人员进一步掌握相关知识和执法技能,增强对行政处罚和集中管理方面法律法规了解,端正执法理念,提升执法水平。综合执法局还对执法人员进行了法律法规相关业务知识培训16次,培训以ppt授课形式、将执法活动中遇到的典型案件,涉及的法律法规生动讲解,并印发执法规范化建设执法大比武复习资料80余份,培训加自学手段促执法业务水平提升。

截至目前,曲靖市沾益区综合执法局一般程序案件已结案件1573件,其中一般程序案件959件,简易程序案件614件,严格做到每起行政处罚必须有痕迹。下步,我局将结合目前实际,定期组织学习以及业务培训,不断提升执法业务水平。