您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区司法局召开全区律师警示教育会议

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/5/24 16:58:00       点击数: 3231

 

沾益区司法局召开全区律师警示教育会议

 

5月20日,沾益区司法局召开全区律师警示教育会议,对律师规范做好黑恶势力犯罪案件辩护代理工作进行再要求,会议由沾益区司法局局长主持,全体律师参加了会议。

   会议指出,沾益区律师行业坚决贯彻中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,积极参与扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成效,但随着扫黑除恶专项斗争的不断深入,其他地区少数律师在办理涉黑涉恶案件过程中出现一些违法违规行为,必须引起重视。律师作为中国特色社会主义法治工作者,要坚决贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,积极参与扫黑除恶专项斗争,依法依规办理黑恶势力犯罪案件,努力把每一起案件都办成铁案,使黑恶势力犯罪案件经得起历史的检验、人民的检验、社会的检验。

会议通报了当前已出现的个别律师在办理涉黑涉恶案件过程中出现违法违规行为及受处分情况,同时对律师代理涉黑涉恶案件部分风险点通过案例的形式进行了警示教育。

会议要求,律师要从通报的案例中汲取教训、引以为戒,准确定位作为中国特色社会主义法治工作者的身份,提高政治站位,充分认识扫黑除恶专项斗争的重要意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把拥护共产党领导、维护社会主义法治作为从业的基本要求。要严格遵守法律法规,恪守职业道德和执业纪律,严格履行报告备案、集体研究等制度,依法依规履行好辩护代理职责。

会后,沾益三个律师事务所分别召开会议,专题学习《律师执业管理办法》《律师办理涉嫌黑恶势力犯罪案件业务员操作指引》等,进一步提高思想认识和业务能力水平。

(曲靖市沾益区司法局  胡晓梅