您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区法律志愿服务工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/9/7 14:06:40       点击数: 

 

沾益区法律志愿服务工作情况报告
 
我区法律志愿服务队共有200名注册志愿者,由公检法司骨干组成。队伍组建以来,开展了丰富多彩的志愿服务活动,推动了法治沾益建设,全区各项工作依法进行、各类诉求依法表达、公民权益依法维护,社会事业不断进步。
一、健全机制,法律志愿服务工作保障体系日趋完善
组织领导有力。成立法律志愿服务工作领导小组,定期召开会议,研究部置工作;工作职责明确。制定了工作方案,明确了工作任务要求;计划科学合理。结合实际,科学合理计划,保证全区法律志愿服务工作按计划、有步骤地进行;制度运作规范。健全各项制度,做到“四个到位”,即:任务明确到位,目标具体到位,监督机制运行到位,检查督促考核到位。
二、开展活动,法律志愿服务工作实效性明显提高
(一)法律咨询
组织法律服务志愿者,在人流密集的场所、集市等设立咨询台,开展法律咨询活动,耐心、细致的解答群众提出的法律问题,及时解决广大群众在生产生活、工作中遇到的法律问题。
(二)法律援助
组织法律服务志愿者、法律援助工作者开展法律援助宣传,为社会弱势群众及时提供法律援助,引导他们通过法律手段维护自身的合法权益,切实维护弱势群合法权益,做到应援尽援。2018年,共办理法律援助案件231件。
(三)法治讲座。组织法律服务志愿者深入全区各乡(镇)、街道、社区、村委会、中小学校、企业开展法治讲座,传播法治理念,弘扬法治精神,增强广大人民群众法律素养。
(四)法治宣传。组织法律服务志愿者,通过法治展板巡回展、法治宣传车、发放宣传资料等方式,积极参加法律志愿服务、“送法下乡”、“12·4”国家宪法日等大型法律知识宣传活动;依托“法律六进”,积极开展送法下乡、社区普法、学校法治教育等活动,有效开展法律志愿服务。
(五)以案释法。组织乡村巡回法庭、模拟法庭等,让法庭搬进田间村头、社区校园,收到审理一案、教育一片的宣传效果,让群众直观感受到法律的权威,了解到更多的法律知识,懂得用法律保护自己。
通过开展志愿服务,培育和践行了社会主义核心价值观,提高了群众法律素养、满足了群众法律服务需求、提升了社会法治程度。