您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 部门信息

抓项目 稳增长 总投资22.96亿元的3个重点项目落户沾益区 推动沾益产业集群发展

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/10/22 17:51:34       点击数: 3310
      10月20日,在曲靖市2020年部分重点招商引资项目集中签约仪式上,沾益成功签约云南省煤炭交易中心项目、云内铝业制造园项目、年产8.5万吨有机硅新材料项目,3个项目总投资22.96亿元,全部是产业及配套项目。

1.jpg


      此次签约的3个项目将促进沾益产业加速集群集聚,培育新的经济增长点,推动沾益经济高质量发展。其中,云南省煤炭交易中心项目投资方为云南省煤炭交易(储配)中心有限公司,协议投资10亿元,项目投入运营后,交易量、交易额和税收将逐年上升,2020-2022年预计累计交易量可达4700万吨,交易额可达400亿元,税收可达3亿元。项目有利于补齐煤炭产业基础设施短板,打通煤炭采销一体化渠道,打造煤炭产业供应链体系,推动全省煤炭产业高质量集约式发展。云内铝业制造园项目投资方为云南同振建设工程有限责任公司,协议投资9.469亿元,主要建设铝合金铸造生产线5条、工业铝型材生产线3条、门窗铝型材生产线30条、喷涂车间配套设备2套、电泳车间配套设备2套及相关配套设施。项目建成后,预计年营业收入可达20.77亿元,税收可达1亿元,项目对延伸绿色水电铝产业链、加快铝型材加工具有重要意义。年产8.5万吨有机硅新材料项目是沾益有机硅新材料产业园签约的第一个下游配套项目,对延伸有机硅产业链条具有较强的示范带动作用,项目由沾益区人民政府、江苏众合硅基新材料有限公司、云南能投硅材科技发展有限公司共同签订三方协议,协议投资3.5亿元,主要生产8.5万吨有机硅下游产品,建设生胶生产线、高含氢硅油生产线、液体硅橡胶生产线、硅树脂生产线等及相关配套设施,项目建成后,预计年产值可达15.64亿元,税收可达0.8亿元,新增就业人员220人。


2.jpg3.jpg


2020年以来,沾益区坚决贯彻落实曲靖市委、市政府的决策部署,立足项目抓发展,苦干实干、奋勇争先,一个个引领产业、促进转型、增强后劲的重大项目加速落地建设。在项目推进中,沾益区始终坚持“抓项目就是抓发展、抓项目就是抓投资、抓项目就是抓经济”的工作思路,紧盯五大产业发展方向,持续优化营商环境,大力开展精准招商、专班招商、以商招商,补链延链强链建链集群式招商,引进了一批好企业、好项目。同时,对引进项目做好全程跟踪服务,抓好各项政策及服务措施的落地见效,推动项目早投产、早见效,为全区经济社会发展增添新动力。

5.jpg