您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益环卫提升机动应急能力 确保安全质量双丰收

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/8/1 14:29:03       点击数: 

长期以来,环卫作业安全生产事故频发,平均每年发生20余起,给市民的生命财产造成了巨大的损失。2017年11月,沾益区综合执法局环境卫生管理处认真分析多年来安全事故发生的时间、地段等因素,找出事故发生的规律,突破安全作业瓶颈,及时成立机动组,不断改进工作方式,拓展职能职责,充分发挥部门间联动的纽带作用,错时错峰作业,强化责任意识,2018年上半年环卫作业安全生产“零”事故,安全质量取得了好成绩,实现了安全质量双丰收。

强化安全教育突出责任意识利用交接班时间,强化员工安全教育,加强责任意识,使每个组员心里有“底”,始终树立安全生产第一、责任重于泰山的理念,有针对性地开展道路保洁工作。当巡捡到行车道上的垃圾时,警示牌置前,垃圾两边平行摆放安全锥筒,拉开安全距离,形成一个安全区域小包围圈。行车、清扫作业时多留意周边“动态”情况,在“切急、莫慌”求稳中注重清扫质量,做到“安全、质量、速度”有效调控好,确保道路保洁作业中存在的安全问题在源头得到有效遏制、防范于未然。

改进作业方式拓展职能职责机动组成立之初主要是对城区5条快速通道、车行道上的大面积抛洒、路上漂浮物等污染路面的情况进行巡查和清扫保洁,监督清扫人员不上机动车道作业。目前,机动组已逐步转变作业方式,既主动对机扫车清扫不到的盲区、死角进行清扫,又做好不文明行为巡查的信息采集员工作,及时发现与制止破坏环卫设施、攀爬绿化树木摘取果子、乱堆乱倒垃圾等行为,充分发挥部门联动的纽带作用。

错时错峰作业确保安全生产在早、晚车流高峰期,机动组转移至人行道拾捡白色垃圾,高峰期过后开展道路清扫保洁任务,确保人身、财产安全。同时,根据不同的时令、节气以及天气的变化,灵活调整机动组工作安排,遇到暴雨等恶劣天气,机动组停靠在安全地带,待暴雨过后再进行清扫保洁作业。