您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区“五型财政”助推县域经济发展

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/3/12 10:00:08       点击数: 

近年来,沾益区财政局通过加强“五型财政”建设,助推县域经济发展。

一是推进发展型财政建设。通过体制激励和政策引导,支持县域经济科学快速发展。充分利用奖补、贴息、税收等财税政策杠杆,带动社会投资,加大新型工业化、农业现代化、农村城镇化建设的支持力度,加强对税源税收的调研分析,强化财税收入征管力度。

二是构建和谐型财政建设。通过制度建设和财力保障,构建民生财政。进一步调整和优化支出结构,集中财力办大事,将更多的资金用于教育、医疗、三农、文体、保障性住房、社会保障与就业等民生领域。

三是突出效能型财政建设。通过加强干部职工的政治学习和业务技能的提高,推进机关效能建设,不断改革管理制度和优化理财机制,对财政资金实施绩效化管理,深化预算编制、政府采购、绩效评价、国库集中支付及投融资管理等改革,建立健全预算编制、执行、监督相制衡,事前审核、事中监控和事后检查相衔接的监督运行机制。

四是强化服务型财政建设。通过机关干部服务承诺,开展“五项评比”,进一步优化服务流程,简化办事程序,实行特事特办,急事急办,要事督办,真正做到办事突出一个“快”字,服务突出一个“优”字。

五是打造廉洁型财政建设。结合廉政文化进机关开展警示教育,教育干部职工牢记党的宗旨,不为私、不枉法,做到依法理财,依法办事,全心全意为人民服务。