您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

《长征路上的坚守》一书收录沾益分局《“入滇第二关”的驻守者》一文

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/2/13 10:48:31       点击数: 

 



       
近日,由全国公安文联汇编、群众出版社发行的《长征路上的坚守》一书,收录了由分局组织撰写、描写白水派出所民警事迹的《“入滇第二关”的驻守者》一文。该书共录入全国13个省份共80篇文章,其中云南省被选录4篇。

加载中...
 
“入滇第二关”的驻守者
【云南·白水】1935426日,红军经过富源(平彝)寨子口附近车心口时,与国民党保安团展开激战,在车心口战役中,死伤红军100余人,击毙敌人300余人。为了执行中央指示、掩护干部团(毛泽东所在的团)顺利路过,红三军团准备在白水小鹰窝(王官独树海子村大石洞),阻击国民党的追兵,让干部团从白水镇马场村委会、岗路村委会一带向南前进。当杨尚昆、彭德怀所带领的红三军团进入李官坟、王官坟一带时,遭国民党飞机轰炸,仅李官坟村就遭到十余次轰炸,炸死炸伤数十人,李官坟村民李小中把七名红军烈士尸骨掩埋在该村以东的一条山水沟内。1977年,白水公社革命委员会在掩埋七名红军烈士的地方兴建了李官坟红军烈士纪念碑。
“雄踞古道泉关,扼守县境南北”,在这条被称为南方丝绸之路的神秘古道上,穿过富源胜境关,随之就到了入滇第二关——“泉关”,后人取“泉”字一分为二,白水由此得名。斗转星移,云南省曲靖市沾益区白水镇早已今非昔比,伴随着改革开放的铿锵足音,展现出一方热土的蓬勃生机。
站在“泉关”的高坡上,遥想80年前,无数革命先烈抛头颅、洒热血,才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛和人民的幸福生活。作为守护“泉关”平安、和谐、稳定的一支公安队伍,白水派出所民警深受红军精神的熏陶。维护社会和谐稳定中,红军精神鼓舞着一批又一批民警倾情驻守,竭诚奉献。
户籍室里的“暖男”:
涉及群众最关心的事儿,得走心!
李苹是白水派出所“大内总管”,内勤、户籍业务一肩挑。为人和善,脸上长挂笑容。
李苹负责辖区近4万人口的户籍业务,包揽内务,还要随时协助开展派出所其他工作,李苹回家的时间少之又少,家里的事他几乎管不着。
2016年5月28日晚上10点多,由于人手不够,李苹被安排协助押送几名犯罪嫌疑人去看守所。11:30,当他和同事带着犯罪嫌疑人到区人民医院体检时,碰巧遇到带女儿在医院打点滴的妻子。
“女儿病了怎么不告诉我?”李苹问妻子。
“告诉你又能怎样?你来得了吗?你管得了吗?”妻子噙着眼泪哽咽着回答。
听到妻子带着一丝委屈和埋怨的三连问,李苹和同事全都沉默了。
白水镇总人口33394人,暂住人口494人。“户政工作涉及群众生活的方方面面,老百姓非常关心,得用心干,丝毫马虎不得。”每当聊起户籍业务工作,李苹总忘不了说上这么一句。
农村地区群众办事是“很不规律”的,有时只要天一亮他们就来了。为方便群众,李苹每天早上7点左右就会早早的来到户籍室,打扫完卫生后总要站在警容镜前好好整理一番着装。“我这里是窗口,不能让群众感觉我别扭。”李苹说。
孩子,吃鸡蛋,你们辛苦了,谢谢你们了!
2016年6月24日一大早,一位老婆婆来到派出所户籍室,一边说一边将满满一袋子煮熟的鸡蛋往李苹手里塞。
正在忙着整理户政资料的李苹抬头一看,一眼就认出老人是李官坟村的李小五,李苹赶忙拉着老人坐下。
李小五现年68岁。2015年年底,李小五到派出所咨询补录户口的事儿,李苹耐心地一样样给她解释说明,担心老人家记不住,李苹将需要准备的材料一一写在纸上,又附上样本复印件交给老人,帮助老人顺利的补录了户口。李苹热情、认真的服务给老人留下了深刻的印象。2016年6月,李小五为小孙女落户的事再次来到的派出所,李苹一如既往的热情服务再次感动老人。6月24日,老人特地送来了小孙女的满月鸡蛋,表达自己的感激之情。
一次,有一位老干部办好户口后,指着户口本语重心长地对李苹说:“小同志啊,你敲的这个公章很端正、很漂亮,现在愿意认认真真敲好一个章的人不多了哦!”。
还有一次,李苹把刚打印好的户口薄内页递给一位居民核对签字时,居民爽快地从衣兜里掏出钢笔,一脸信任地说:“不用再核对了,在你把它拿出来前,你就核对过了,对你我绝对放心。”李苹心头顿时涌上一阵暖意。
为了不让群众等着,李苹在派出所基本上每天都是最后一个到食堂打饭的民警,经常会看到有群众给他送鸡蛋、送水果、甚至送包子、馒头的情况。李苹看来,办理户口不仅仅是一项工作,更是一份责任,是一座联系警民的桥梁。
很难想象,这样一个乐观向上的民警,竟是一名直肠癌患者。2016年1月,李苹被诊断出患有直肠癌。起初,他很难接受这个现实,很痛苦,但在爱人、朋友、同事的劝导和关心下,他很快振作起来,积极接受治疗。良好心态让他的病情有了好转,住院治疗1个多月后,李苹便申请重返工作岗位。他说,自己可以正常工作,工作能给他带来充实、快乐。
刑侦战线上的“尖刀”:
关乎群众切身利益的事儿,等不起!
肖寒是派出所负责刑侦工作的副所长,是沾益公安刑侦战线上的一把尖刀,全局破案能手。做事雷厉风行,豁达心细。
2015年年初,白水辖区潘家洞、勺达村委会等地发生多起盗窃牲畜案,村民10余头耕牛被盗,经济损失教大,造成了一定社会影响。案发后,白水派出所及时组织精干力量对案件开展侦查,带领民警冲锋陷阵的就是长肖寒。侦办案件期间,肖寒带领中队民警走访、摸排、蹲点……先后辗转富源、麒麟、马龙等地,行程上万公里,成功打掉2个盗窃耕牛团伙,破获盗窃耕牛、马匹、摩托车系列被盗案30余起,及时消除了社会影响。
为了尽快破案,给辖区群众一个交代,侦办案件的2个月里,肖寒没有休息过一天,没有回过一次家。他对妻子说:“我不回去,周末你还可以带着孩子抽空来所里看看我,但案子我们不去办,就真没人去办了,何况这是我们的职责,老百姓都在那儿等着呢。”
平日里,只要稍有空闲,肖寒就喜欢待在值班室,听听接警情况,看看来办事儿群众。
“有时报警电话中的一个小细节,或者群众一个细微表情,都可能对事情的处理起到决定性作用。”肖寒说。
2015年8月的一天早上,一名60多岁的老妇人走进派出所,站在来来去去的办事儿群众中左顾右盼,但始终一言不发。肖寒感觉“有事儿”,就过去问:“老人家,你有什么事?”
“我早上跟孙女儿吵架了,后来她就一直睡着,叫她吃饭也一直不吱声儿,这事儿派出所管吗?”老人踌躇了一会儿才怯懦地回答。
“她父母呢?”肖寒又问。
“我儿子几年前就过世了,媳妇儿也嫁人了,就只留下这个孙女和我老人带着哭腔说。
肖寒感觉事情有些不对劲儿,立即叫同事开车往老人家里赶。到老人家里一看,发现女孩躺在床上一动不动,床边放着一个安眠药药瓶和一封遗书,肖寒判断小女孩服药自杀,抱上车就火速送往医院抢救。
原来,女孩因学费的事儿和奶奶发生了争执,情急之下服了过量安眠药。幸亏抢救及时,女孩的生命得以挽回。
在派出所刑侦中队的8年里,肖寒一共破获各类刑事案件300余起,打击各类违反犯罪嫌疑人60余人,为群众挽回经济损失80余万元。
社区里的“百事通”:
群众工作无小事儿,要实在!
肖力斌是派出所的社区民警,为人实诚,做事细致。
肖力斌参加工作以来就一直在社区岗位上,先后负责新排警区和白水警区社区警务工作,一干就是十二年。
“做好群众工作的关键就是一个‘实’字儿,千万虚不得。”这是肖力斌多年扎根社区总结出来的“群众工作法”。
肖力斌每次从派出所下社区之前,都跑到户籍窗口,将已做好的辖区居民身份证带在身上,顺路给群众回家。群众需要办个户口或户口需要变更,他都会十分乐意地帮忙跑腿,将服务送到群众家门口。
干好社区警务工作的关键是情况熟。肖力兵坚持做到每家每户见面,了解群众基本情况,倾听群众呼声,掌握辖区内治安状况。走访中,他将社区1000多户居民访了个遍,各家各户的情况、建议、要求记了整整3大本。
“如果你有畏难情绪,怕硬就回头,那永远也做不好,如果你有恒心,能吃苦受累,吃得下闭门羹,那就会有一番作为,从小事做起,把小事做好,让群众满意,那就是社区警务工作最好的基础。”肖力斌经常这样认为。
谁家有孤寡老人需要特殊照顾,谁家有什么困难需要及时帮助,社区内每家每户的情况,肖力斌都了如指掌。
我熟悉了社区群众,群众才会渐渐地认识我、了解我、相信我,有事愿意找我帮,有话愿意与我谈 肖力斌经常这样说。
2011年1月,肖力斌到白水三村走访时,听到村民说起82岁老人夏永生有一个儿子,不务正业,靠老人的工资生活,还经常酗酒,喝多了就打父亲。肖力斌找到了夏永生老人,问他家中是不是有困难。老人碍于情面,不肯把实情说出来。但肖力斌一直把这件事儿放在心上,一有时间就去看望老人。时间久了,老人家开始和肖力斌无话不说,也讲了儿子的事儿。肖力斌随即依法处罚并深刻教育了老人的儿子,让他悬崖勒马,改过自新。事后,肖力斌又积极协调联系,帮助老人的儿子找了一份工作,让他过上了正常生活。
“他做了一件积德行善的大好事!”夏永生这样评价肖力斌。
肖力斌的工作赢得群众的褒奖,也得到了各级各部门的肯定,先后被评为全省“优秀社区民警”,全市“和谐警民关系建设先进个人”、“十佳政法干警”、“优秀共产党员”。
红军精神永不褪色,红军的魂灌溉着白水这片红土地,滋养着这支警队,追寻先辈足迹,不忘初心,砥砺前行。