您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区召开2019年创建全国文明城市工作会议

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/4/22 15:46:07       点击数: 9130

4月19日,沾益区召开2019年创建全国文明城市工作会议,深入贯彻落实2019年曲靖市创建全国文明城市工作会议精神,认真总结全区2018年创文工作,安排部署2019年创文工作任务,动员全区上下坚定信心、凝聚合力、乘势而上,推进全区创文工作取得新成效。

区委书记刘本芳,区委副书记、区长李金林,区委副书记叶雄,区人大常委会主任高朝花及在家的全体处级领导参加会议。包保沾益各社区的市级单位领导受邀参加会议。

刘本芳指出,2018年沾益的创文工作收获满满,曲靖市测评成绩排名全国第22位;未成年人思想道德建设测评全国排名第17位,首年创文就取得好成绩,是对沾益创文工作的鞭策和鼓舞,增强了全区创文的信心和决心。通过创文,改变了城市形象和品质,城市管理的精细化、智慧化程度不断增强,市民的文明素质得到了提升,增进了人民福祉,锤炼了干部的作风和能力,涌现了具有新时代特征的先进典型,也为下步工作的开展总结了宝贵的经验。好成绩的背后,离不开市级包保领导、单位对沾益的支持,离不开各级各部门、各行业的共同努力,离不开全区领导干部的辛勤付出,更离不开广大群众对创文工作的支持和参与。
刘本芳强调,2019年的创文工作任重道远,各级各部门要戒骄戒躁,紧盯薄弱环节,进一步科学统筹、压实责任、创新举措,着力构建创文工作长效机制,避免创文成果出现“反弹回潮”现象。要高度重视思想认识、基础建设、市民素质等问题和短板,对标对表,全面分析、梳理、研判全区创文工作的不足,切实抓好问题整改。刘本芳要求,各级各部门要攻坚克难,奋发有为,推动创文工作再创新成效。各级领导干部要增强“问题在我这里解决”的责任和担当,进一步提升对创文工作的认识,紧盯重点工作和任务清单,主动担当、积极担当、敢担当、会担当,在创文工作中主动作为。区创文办要坚持科学统筹,加强对全区创文工作的组织领导和统筹协调,健全完善领导体制和工作机制。要坚持精准指导,充分发挥创文办统筹调度、组织协调作用,指导各专项工作组和各单位有条不紊地开展创文工作。要坚持有效督查,常态化开展督促检查,强化跟踪问效。
      李金林主持会议并要求,要凝聚共识,进一步坚定信心和决心。要充分认识创文工作面临的严峻形势,把思想和行动统一到市、区党委政府对创文工作的部署和要求上来。要坚持软件和硬件同时抓,整体和细节一起改,扎实有效地做好各项创文基础工作。要紧盯目标,进一步细化任务和措施。要把创文工作和业务工作结合起来,制定好本系统、本单位的创文工作时间表、路线图,建立“横向到边、纵向到头”的任务分解机制。要扎实抓好定量指标和非定量指标“双达标”工程、软硬指标“双提升”工程。要突出重点,进一步补齐缺项和短板。要围绕实施方案,补齐基础设施硬件不足的问题。要结合智慧城市管理平台,进一步细化网格化管理,做好城市管理基础环节工作。要齐抓共建,进一步落实责任和要求。
叶雄安排部署了全区2019年创建全国文明城市工作。区委常委、常务副区长、区创文办副主任蔡六良安排部署全区2019年人居环境提升工作。区委常委、区委宣传部部长胡学磊宣读《关于通报表扬曲靖市沾益区2018年创建全国文明城市工作先进单位和先进个人的决定》。

各乡(镇、街道)党政主要领导、副书记、宣传委员,区直各单位主要领导,全区各村(社区)主要负责人,区直各学校和幼儿园,龙华街道、西平街道、金龙街道辖区内各学校、幼儿园及各乡(镇、街道)中心学校主要负责人,城区医院及各乡(镇、街道)卫生院主要负责人,驻沾各企业单位负责人;老旧小区及部分商住小区管理负责人参加会议。