您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

五届市委第六轮第二巡察组向曲靖市沾益区菱角乡党委反馈巡察情况

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/10/12 8:57:35       点击数: 

 

20181011日,五届市委第六轮第二巡察组向曲靖市沾益区菱角乡党委反馈巡察情况。
根据市委巡察工作领导小组统一部署,2018725—825,五届市委第六轮第二巡察组对曲靖市沾益区菱角乡党委进行巡察。巡察组认真贯彻市委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以六项纪律为尺子,从严从实开展扫黑除恶专项斗争巡察监督。通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。
第二巡察组杨旭组长指出,巡察组通过认真细致的工作,发现了沾益区菱角乡党委一些问题,主要是:对扫黑除恶专项斗争认识不到位,宣传发动不全面,线索摸排不深入,扫黑除恶工作压力传导不够,工作推动不力,群众身边的涉黑涉恶腐败问题不同程度存在;贯彻执行上级党委重大决策部署不够到位、意识领域工作薄弱,脱贫攻坚工作推进不力;对软弱涣散基层党组织整治不力、组织生活制度落实不到位;对村三委党员干部监督管理不到位,管党治党存在宽松软问题。
杨旭组长提出了五点意见建议:一是进一步树牢四个意识;二是进一步发挥党委领导核心作用;三是进一步抓实党的建设;四是进一步强化纪律规矩意识;五是进一步抓实扫黑除恶工作。菱角乡党委要全面加强党的领导,认真履行管党治党主体责任,切实提高对党建、意识形态、脱贫攻坚等工作的领导,整治软弱涣散党组织,紧盯村级三务公开、工程建设、惠农资金补助等重点环节,完善风险防控和廉政预警机制;要聚焦群众身边的涉黑涉恶腐败问题,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,要召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,制定整改措施,落实整改责任。
市委巡视联络办主任、市委巡察工作领导小组办公室主任余馨同志指出,沾益区菱角乡党委要深入学习贯彻省委常委、市委李文荣书记的讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,压实责任、强化担当,在条条要整改、件件有着落上集中发力;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,制定任务清单、责任清单,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督。
沾益区菱角乡党委书记李周同志表示,巡察组反馈的情况实事求是,客观全面,菱角乡党委全面接受、全面认领。菱角乡党委将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决做到两个维护,进一步强化四个意识,增强四个自信,以抓铁有痕、踏石留印的决心,以高度的政治责任和担当意识,高标准、高质量、高效率地推进整改落实;建立实施五清单制度,即问题清单、责任清单、销号清单、欠账清单和问责清单,个性问题对号入座,共性问题分类梳理,确保事事有人抓,件件有人管。围绕沾益区两区一枢纽的战略定位和菱角乡党建示范乡、人居环境提升示范乡和产业培育示范乡的目标,把整改工作与推动全乡经济社会发展、推动全面从严治党、维护群众根本利益有机结合,让整改成效体现到各项工作中,向组织和群众交出满意答卷。乡党委书记李周同志就整改工作作出公开承诺。
五届市委第六轮第二巡察组有关成员,菱角乡班子成员出席会议,各村党总支书记、村委会主任、监委会主任,中心(站、所)负责人,全体机关干部,部分党代表、人大代表和政协委员列席会议。【菱角乡 孔令雨】