您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区2018年水库防汛抢险应急预案编制审批备案工作圆满完成

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/6/14 9:50:25       点击数: 

沾益区2018年水库防汛抢险应急预案编制审批备案工作圆满完成

 

518日至610,沾益区防汛抗旱指挥部办公室组织各乡(镇)、街道办事处水务所及相关单位开展全区水库及重要坝塘防汛抢险应急预案编制工作。截止目前,已全面完成审批、备案工作。

开展预案编制工作主要目的是为了在水库发生险情时,把各类可能发生的灾害减轻至最小程度,确保下游人民群众生命财产安全,根据水库工程特性,做到有计划、有准备地防御洪水,认真分解抗洪抢险的各项工作任务,明确承担各项任务的单位及责任,做到有备无患、临危不乱、科学有序地指挥抗洪抢险。沾益区2018年水库防汛抢险应急预案适用于水库及水库的管理和保护范围。如果水库工程由于遭遇超标准洪水、库区水面附近山体的滑坡塌方等地质灾害、超过设计标准的地震灾害、战争或恐怖事件等突发事件而出现险情时,启动该水库防汛抢险应急预案进行抗洪抢险。

沾益区2018年水库防汛抢险应急预案编制以有关法律、法规及国家防总《水库防汛抢险应急预案编制大纲》、水库初步设计报告为依据,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,围绕“准备充分、调度科学、反应迅速、决策准确、保障有力”的总体要求,做到以人为本,从保障下游人民生命财产安全和促进社会经济发展出发,统一指挥,尽可能地调动一切积极因素,团结抢险。工作中采用“确保重点、兼顾一般、工程措施和非工程措施相结合”的原则,贯彻属地管理、分工负责的精神,落实行政首长负责制,最大限度地避免和减少人员伤亡、财产损失及社会影响。

沾益区共完19件小(一)型水库、2件在建小(一)型水库(姑娘桥水库、九龙水库)、145件小(二)型水库、31件重要坝塘防汛抢险应急预案的编制、审批、备案工作,为全区2018年水库、坝塘的抗洪抢险工作提供了有力的技术指导。