您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区“三早三清”超前完成2020年移民后扶项目申报工作

文章来源:       作者: 区搬迁安置办        发布时间: 2019/7/9 9:46:38       点击数: 1813

一是调查早,意愿清。解决移民群众最急需解决的民生问题是移民后期扶持项目建设的根本出发点,充分了解移民群众所需,是落实移民后扶政策的前提。3月初,走访了乡村干部63人次、移民群众724人次、库区非移民群众286人次,召开座谈会29场次,收集意见建议143条,梳理出急需解决民生问题14个,制定初步解决方案14个。二是谋划早,思路清。在移民意愿调查的基础上,结合全区移民群众发展现状,4月先后组织专题研讨会议4场次,明确了2020年移民后扶持工作重点解决移民群众发展动力匮乏和基础设施建设落后等问题,通过加大产业扶持力度,采取公司(合作社)+村委会(社区)+移民户等模式,发展壮大一批特色产业,扶持一批种植养殖大户带动移民群众发展,逐步形成生产、加工、销售完整的产业链,在市场中逐步增强竞争力,打造特色品牌;完善移民村组基础设施建设,亮化、美化村容村貌,提高移民群众幸福指数。三是申报早,成效清。5月组织工作组完成规划项目实地勘测、初设等工作,共计规划移民后扶项目19个,投入移民专项资金1835.56万元。其中,基础设施建设项目15个,投资1538.62万元;产业扶持项目4个,投资296.94万元,项目建设分布于炎方乡等8个乡(镇、街道)20个村委会(社区)。该批项目已于6月完成可行性研究报告编制工作,并报市级主管部门审批,预计于2020年初开工建设。