您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区综合执法局三举措启动雨天“护学岗”模式

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/6/8 8:51:56       点击数: 

时至雨季,为确保学生上、下放学期间校园周边道路交通有序、畅通,沾益区城市管理综合行政执法局强化举措,组织执法队员们冒雨坚守执法一线,为城区学校师生系牢雨季出行“安全带”,全力保障广大师生的出行安全努力构建校园交通安全环境。

强化护学岗的制度落实。阴雨天气下,接送学生的车辆骤增,加大了学校门前以及周边道路的通行压力和交通安全隐患。沾益区综合执法局为落实校园周边护学岗制度,定人定点、定岗、定责,要求执法队员上午上学时段6:50准时到岗,、晚上学时段提前半小时到岗;并对接送学生的高峰时段加大巡查力度有效排除校园周边安全隐患,确保校园门前及周边道路交通秩序井然,引导学生安全过马路、进校、离校,切实保障校园师生安全出行。

加强校园周边秩序维护。一是联合交警加大对各学校路段机动车乱停乱放、逆行、不按规定让行等交通违法行为的整治力度,并依法进行处罚以减少交通事故隐患;并加大货车、摩托车、面包车等非法营运车辆的打击力度,切实维护校园周边良好的交通环境;二是加高峰时段学校周边摊点秩序的巡查管理力度,组织执法人员对校园周经营餐饮、小食品等流动商贩进行劝导,及时清理,严格规范管理校园周边商铺经营秩序,督促做好卫生保洁噪音污染工作。三是在学校周边易形成泥泞堆积的低洼地区做好保洁工作,及时铲除泥泞,确保广大师生、家长的出行安全。

创新交通安全宣传手段。沾益区综合执法局成立的不文明行为巡查整治组分别到各个中小学校找学校负责人对接校园门口学生乱丢垃圾等相关事宜,落实学校安全主体责任,要求学校安排专人在放学期间配合交警、城管加强对非法接送学生的“三无”车辆、“黑出租”进行宣传教育,有效杜绝非法营运车辆接送学生的行为。同时,充分发挥交通文明劝导员校园文明礼仪标兵的积极作用,参与交通秩序维护工作,切实形成大手牵小手、小手拉大手共同维护交通安全的良好氛围,为构建有序、安全、畅通的道路交通环境奠定坚实的基础

沾益区综合执法局以实际行动把“护学岗”打造成市民心中的“放心岗”,确保学生高高兴兴进校门,平平安安出校门。