您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区“翰墨庆华诞,大爱溢珠源”爱国长卷书写系列活动

文章来源:       作者: 李启证        发布时间: 2019/9/12 15:00:54       点击数: 5

公益培训:2019年9月11-15日,在沾益区书法协会举办“曲靖市沾益区2019年书法临创公益培训”活动,来自周边省、市、区的60余名书法家40余名书法爱好者相聚沾益,共同研习书法国粹。此次培训,授课老师有中国书法家协会副主席宋华平中国书法家论坛创始人齐玉新中国书法家协会会员梅州日报书画院副院长 李广辉此次培训以交流为主,重在名家点评,解决书法爱好者在学习中遇到的困难和存在的问题,帮助补齐短板。

长卷书写:2019年9月12日早8点30分,来自周边省、市、区的书法家及书法爱好者100余名,聚集沾益玉林广场书写爱国长卷。曲靖市沾益区庆祝中华人民共和国成立70周年“翰墨庆华诞、大爱溢珠源”全国书法名家作品捐赠展暨爱国长卷书写活动共设三个部分,首先云南省书法家协会副主席叶城铭老师现场榜书展示“滴水分三江、一脉隔双盘”。“滴水分三江、一脉隔双盘”语出《珠江源碑记》1985年,中华人民共和国水电部珠江水利委员会的专家学者会同当地水利部门的同志,在多次考察论证的基础上,正式确定云南省曲靖市沾益县境内的马雄山东麓出水洞处为珠江正源。1985年8月16日,珠江水利委员会和云、贵、两广及曲靖市的领导、水利工程技术人员与当地群众上千人,在马雄山下的刘麦地伏流口,举行了隆重的珠江源立碑仪式,刻《珠江源碑记》于伏流口断壁青石之上。碑记概述了华夏水利历史,畅叙了珠江流域风情。文笔精炼,气势恢宏。撰写碑记的是时任中华人民共和国水电部珠江水利委员会办公室副主任的邑人王治远先生。王治远先生才华横溢,曾参与编写我国第一部以珠江流域为对象的江河水利专著-《珠江志》(任第三至第五卷总编)。第二各位书法家和领导开始爱国长卷书写。中国书法家协会副主席宋华平中国书法家论坛创始人齐玉新中国书法家协会会员梅州日报书画院副院长 李广辉参加书写活动,在长卷上留下墨宝。最后,领导及书法家移步区文化和旅游局一楼展厅观看全国书法名家作品捐赠展。

名家作品捐赠展:2019年9月12日-10月12日,在沾益区文化和旅游局一楼展厅展出全国书法名家捐赠作品。本次展览共展出书法精品48件,其中32件书法作品来自全国书法名家本人捐赠,16件作品为曲靖市沾益区美术馆馆长李启证个人数年收藏藏品捐赠。捐赠展出的所有书法作品均是中国书法家协会会员及兰亭奖获得者创作的精品力作,内容高雅,风格独特,对树立沾益书法艺术影响力,打造书法艺术品牌等具有重大意义。