您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 部门信息

动真碰硬 直面问题 沾益区召开推进爱国卫生“7个专项行动”第1次工作调度会

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/9/7 9:20:26       点击数: 3161

9月3日,沾益区召开推进爱国卫生“7个专项行动”第1次工作调度会,对当前全区深入开展爱国卫生“7个专项行动”工作情况进行安排调度。


会议首先观看了沾益区爱国卫生“7个专项行动”暗访督查问题曝光片。

会上,区委书记胡选坤,区委副书记、区长饶丹对全区开展爱国卫生“7个专项行动”以来各项工作取得的成绩给予肯定,客观分析全区推进爱国卫生“7个专项行动”工作存在的困难和问题,就下步工作进行全面安排部署。

会议指出,区委、区政府高度重视爱国卫生专项行动工作,坚决贯彻落实省、市决策部署,迅速行动,及时安排部署,压实责任,部署早、行动快、取得阶段性成效,但部分乡镇(街道)和部门还存在思想认识不足、重形式轻实效、推进迟缓、专项整治不力、发动群众不够等问题。各级各部门要认真对照会议曝光问题,进一步深刻查找自身存在的问题和差距,直面问题,动真碰硬,举一反三,狠抓整改落实。

会议强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动的重要指示精神,坚决贯彻落实省、市决策部署,以等不得的紧迫感,慢不得的危机感,坐不住的责任感,提高政治站位,强化责任担当,狠抓工作落实,以更大的力度、更明确的目标、更有力的举措,扎实开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与”7个专项行动,广泛动员人民群众参与,全面改善人居环境,不断提高群众的获得感和幸福感。

会议要求,各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,目标导向,结果导向,集中力量、突出重点、精准发力、统筹施策,推进爱国卫生“7个专项行动”纵深发展。要抓重点,担起主体责任,党政同责,齐抓共管,进一步建立长效工作机制,强化组织领导、会议调度、信息报送、督导落实等工作,确保实现从集中整治向建立健全长效机制转变,推动爱国卫生运动常态化、规范化、精细化。要对标对表,抓实重点区域、重点问题的整改,补短板强弱项,攻克难点。要严格节点,严格按照“7个专项行动”要求,抢抓有限时间,不讲客观,不讲条件,采取有针对性的措施,切实做到问题不解决不撒手,目标不完成不松懈,群众不满意不罢休。要营造氛围,加强政策宣传,加强典型宣传,发挥典型示范引领作用,努力营造人人知晓、人人参与的良好氛围和舆论氛围。要严肃督查曝光,敢于直面问题,动真碰硬、公平公正、久久为功,力戒形式主义。要压实责任,牢固树立千斤重担人人挑,个个肩上有责任的意识,变要我干为我要干,抓好统筹,科学安排,加强对接,深入持久,齐心协力,确保全区推进爱国卫生“7个专项行动”抓紧抓实抓出成效。要加强统筹,把推进爱国卫生“7个专项行动”与创文、人居环境提升等工作有机结合、协调推进,确保各项工作相互衔接、相互支撑、相互促进。

会上,区卫健局、区住建局、区市场监管局、区城管局、区农业农村局单位主要负责人就爱国卫生“7个专项行动”牵头工作开展情况进行汇报。

西平街道和白水镇主要领导作交流发言,花山街道和德泽乡主要领导作表态发言。

会议还就全区当前安置工作、环保、园区建设、项目推进、烤烟收购等重点工作进行了安排布置。

全体在家处级领导,区直各单位主要负责人,各乡镇(街道)党政主要领导、分管领导,全区所有村(社区)党总支书记, 区卫健局全体班子成员,区爱卫办、区人居办、区推进爱国卫生“7 个专项行动”督导组全体成员参加会议。