您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益派驻警察分队开展社区矫正业务培训

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/7/10 15:06:08       点击数: 5499

沾益派驻警察分队开展社区矫正业务培训

 

为降低社区矫正执业风险,增强社区矫正工作人员业务素质,提升社区矫正工作效果和质量,75日,省司法厅派驻沾益开展社区矫正工作的监狱(戒毒)警察分队,在沾益区司法局五楼会议室开展了社区矫正有关业务知识培训,来自各司法所所长及司法所负责人、社区矫正工作辅助人员等26人参加了培训学习。

培训会上,派驻警察付光啟、陶向芬分别讲解了《社区矫正执法风险及防控》、《强化社区服刑人员身份意识  提高矫正工作质量和效果》两个主题。付警官从社区矫正执法风险概述、社区矫正执法风险点分析、社区矫正执法风险因素分析、社区矫正执法风险防控策略四个方面,重点阐述了社区矫正调查评估、交付接收、监督管理、教育学习、解除矫正、收监执行等环节可能存在的风险、产生的原因以及给个人、社会秩序、国家利益等方面可能带来损害的后果,通过分析讲解,使社区矫正工作人员自觉强化廉洁意识、端正工作态度、提升业务素质、强化责任担当,努力降低职业风险,在推进社区矫正执法规范化建设过程中,严格落实各项社区矫正措施,完善矫正工作档案和社区服刑人员档案,在社区矫正执法活动中做到实体合法,程序合规,切实履职尽责,防范自身风险。

陶警官从社区服刑人员身份定位、身份认识、身份认同(社会角色、社会环境、社会责任)的讲解,阐述了如何让社区服刑人员主动接受监管、自觉接受矫正,推进社区矫正顺利实施。她从严格按照社区矫正工作各项规章制度开展工作、科学规划矫正教育管理 做实思想教育(制度规范教育、认罪服法教育、思想道德教育、法治常识教育、禁毒拒邪教育、心理健康教育、政策前途教育)等方面,着重讲述了对社区服刑人员身份意识的培养,尤其是对入矫宣告时核对身份信息、宣读社区矫正监管规定,同时,做好入矫人员首次教育谈话,力求第一时间让服刑人员端正态度、认清身份;对矫正人员攻心为上,注重从做起,因人施教,启发每位矫正人员认罪悔罪,做到时刻警醒,心有敬畏,言有所戒,行有收敛,从而使其端正服刑态度,感恩社会,感谢自己所获得的监外自由,珍惜社区监管环境,努力改过自新,踏踏实实做事,认认真真做人,达到提升矫正效果和矫正工作质量的目的。

这次培训,对降低社区矫正工作人员职业风险,规范社区服刑人员教育矫正等措施落实,促进社区矫正执法规范化发展,推进司法行政系统刑罚执行一体化建设,将起到积极的作用。

(曲靖市沾益区司法局  杨代伦)