您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区司法局深入白水镇尖山社区开展扫黑除恶专项斗争挂包联系工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/5/9 14:29:29       点击数: 1866

沾益区司法局深入白水镇尖山社区开展扫黑除恶专项斗争挂包联系工作

 

44日,沾益区司法局深入到白水镇尖山社区开展扫黑除恶专项斗争挂包联系工作,进一步发挥司法行政职能作用助推基层扫黑除恶工作纵深发展,压实社区工作责任,推动工作落实,提升整体工作水平。

根据《中共曲靖市沾益区委办公室、曲靖市沾益区人民政府办公室关于实行扫黑除恶专项斗争领导挂包乡(镇、街道)和重点村(社区)联系工作制度的通知》要求,沾益区司法局认真研究、迅速行动,提出了具体实用的工作措施,切实为社区扫黑除恶工作提供助力。

司法局邀请宏益律师事务所肖华平律师为尖山社区村民干部、尖山小学师生和学生家长进行了扫黑除恶专题法治讲座,深入浅出的讲授了扫黑除恶相关知识,针对当前农村群众对什么是黑恶势力认识界定不清晰的问题,运用具体案例做了分析讲解,让群众听得懂、分得清、记得牢。同时对学校安全、消防安全、清明文明祭扫等知识进行了宣讲。

讲座结束后,司法局干部详细了解了社区扫黑除恶工作开展情况,检测了社区干部对扫黑除恶应知应会知识掌握情况,对档案材料分类归档进行了指导,与社区干部共同探讨了存在问题和困难及下步工作方向。制作了《沾益区司法局扫黑除恶专项斗争挂包联系尖山社区工作记录》,对司法局挂包联系措施进行记录,对尖山社区需整改问题进行明确,达到互相督促、共同提高的作用。同时在社区干部中通报了法院近期宣判的一起沾益涉恶案件情况,为社区干部打下预防针。随后,司法局与社区干部共同开展法治宣传志愿活动,深入村组为群众发放扫黑除恶宣传手册等。

沾益区司法局率先垂范,与基层干部协调配合,凝聚工作合力,用实际行动充分调动基层干部工作积极性和主动性,发动群众积极参与,致力于不断将扫黑除恶专项斗争引向深入。

(曲靖市沾益区司法局  胡晓梅)