您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

在外漂泊十五年,黑户终解决

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/11/19 10:41:42       点击数: 

           岳普湖县地处新疆西南部,与吉尔吉斯斯坦共和国毗邻,汉朝曾隶属疏勒国,素有“中国毛驴之乡”名誉,全县维吾尔族占总人口的96%,是一个典型的维吾尔族县;沾益位于云南东部,自古有“入滇锁钥”之称,近年来全区综合实力大幅提升、产业转型闯出新路、山水新城初露芳容、项目建设热火朝天、民生改善喜事连连,人民生活水平不断提升。

两个相距3365.3公里的小城,因为老张一家被紧密联系在了一起。
 
在外漂泊十五年,最难割舍的还是那一缕乡愁
2003年底,家住沾益区花山街道松林社区的老张因家庭等原因,携妻子和未满周岁的长子来到了离家千里之外的新疆自治区岳普湖县务工。木讷的老张克服了长年干旱、风沙和昼夜温差大等因素的影响,平日里帮当地人放羊、养鱼,农忙时节又到附近农场帮忙摘棉花,拿着微薄的收入,供养着一家人。2008年、2015年,老张和妻子又纷纷迎来次子和女儿的降临。
时光飞逝、岁月如梭,一转眼十余个年头过去了,老张无时无刻都在思念家乡,特别是每年的春节,老张的乡愁总是无处安放。
2018年,春节刚过,老张终于下定决心带着妻儿启程回家,因为子女没有户口,一家五口人包了一辆车,从新疆回到了老家松林,当车辆抵达松林时,老张甚至找不到家,边走边问终于找到祖屋。回到阔别已久的家,老张心里终于踏实了,然而看着渐渐长大的子女,老张又焦虑了起来,他暗暗发誓一定要让孩子落户、好好读书,不再和自己一样受苦遭罪。
“放管服”改革助力老张圆妻儿落户梦
安顿好妻儿后,老张来到花山派出所户籍窗口申报落户,民警一询问才得知,老张和妻子都没有文化,加之妻子智力障碍,两人并未领取结婚证,且三个孩子均是在家中出生,无医院出具的《出生医学证明》。民警随即按照《曲靖市无户口人员户口登记办法》和《曲靖市公安局沾益分局“放管服”便民利民措施》把所需材料告知了老张。
第二天一大早,民警联合松林社区干部直接来到老张家,见到了单纯朴实的三个孩子,经走访调查确定,老张与妻子确实于2003年产下长子后外出务工,直至十四年后才回到家中。因为无法证实在新疆生下的小孩是否是其亲生子女,民警对老张全家采集了血样,并送曲靖市公安局检测认定血缘关系。经过逐级上报审批,老张家三个儿女的户口最终补录成功,10月9日,民警送证上门,并叮嘱老张一家人好好生活,老张的妻子拿着户口本久久不愿放下,小女儿则高兴的在一旁蹦蹦跳跳。
社区民警为民解忧 真情暖民心
新学期伊始,老张的两个儿子因为没有户口入不了学籍,从新疆回到家后再也没有进到教室上课。小哥两虽然嘴上不说,但是民警发现学校才是他们最想回到的地方。因为从千里之外的新疆回到松林,小哥两一直带着《小学生素质发展报告册》,并将之前在新疆就读的书本一直压在床头,上面记录着小哥俩每一学期的成绩以及老师的寄语,一笔一划记录的都是他们的童年和快乐!
社区民警在入户走访后,主动来到松林中学、松林小学,找到校长和他们陈述了老张一家的实际情况,希望两所学校能够在户口办理完成之前接纳二人为临时插班生。最终在花山中心学校校长李杰老师的积极协调和帮助下,小哥两二人暂时插班到了松林中学、松林小学就读,学校方面也承诺在落户后将及时为二人办理正式入学手续。朴实的老张兴奋不已,忙着拿出从新疆带回来的葡萄干招呼大家,嘴里一个劲的感谢民警和老师。民警离开时,老张和民警说自己这辈子命苦,希望孩子能够好好读书,将来能当一名人民警察为人民服务。
这个世界没有我们想象的那么好,但似乎也没有我们想象的那么糟,过去的终将忘记,未来势必值得期待。希望老张一家幸福,快乐。