您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 部门信息

区司法局“四举措”抓好行政复议工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/7/10 15:05:16       点击数: 5491

区司法局“四举措”抓好行政复议工作

 

进一步保护好行政相对人合法权益,提升行政执法水平,区司法局“四举措”抓好行政复议工作。

一是强化业务学习。按照“先学一步、学深一层”要求,及时组织业务人员深入系统学习《行政复议法》、《行政复议法实施条例》等法律法规,熟悉掌握行政复议的受理范围、工作原则、办理流程等事项,夯实工作基础。

二是加强制度建设。有效营造“人人都是软环境”工作氛围,健全并严格执行首问首办、一次性告知、“最多跑一次”等工作制度,最大限度减少行政相对人的维权成本。

三是提升服务水平。树牢“问题在我这里解决”工作理念,改善服务方式,着力解决“四难”现象,有效缩减行政复议申请审查、书面答复、作出决定等法定时间,能当场作出受理决定的当场作出决定,不能当场作出决定的在3日内作出决定;行政机关自收到行政复议申请书之日起10日内提出书面答复;行政复议机关自作出受理决定之日起45日内作出行政复议决定。

四是规范工作流程。按照以事实为依据、以法律为准绳原则,严把行政复议申请、审核、答复、决定关,对行政机关依法作出的具体行政行为,作出维持决定;对行政相对人不履行法定职责的,决定在一定期限内履行;对认定事实不清、证据不足、适用法律错误的具体行政行为,作出撤销、变更或者确认违法该具体行政行为违法的决定。

自2019年4月以来,区司法局依法受理行政复议申请3件,已全部办结,充分发挥了行政复议定纷止争作用,有效维护了行政相对人合法权益,提升了全区行政执法水平。

(曲靖市沾益区司法局  蒋宏飞)