您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区洞上河沾益段综合治理工程即将完工投入春灌

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/3/12 16:48:59       点击数: 

沾益区洞上河沾益段综合治理工程即将完工投入春灌

 

总投资2321.20万元的洞上河沾益段综合治理工程项目自20176月开工建设以来,累计完成投资1850万元,预计20183月底即可投入春耕生产灌溉输水。

洞上河沾益段综合治理工程是列入《全国中小河流治理规划》的重点项目。洞上河为块泽河上游左岸一级支流,属珠江流域西江水系,由于河道行洪断面不足、河堤低矮、河岸稳定性差等问题,造成洪涝灾害频发。

综合治理工程位于白水镇中心、勺达境内,治理河段为洞上河尹家村闸起,治理河段长度为7.55km、治理堤防长12.007km,行洪断面采用矩形或复式断面。在保障防洪安全的前提下,兼顾水资源综合利用和生态需要,尽量保持河道自然形态,迎水坡为格宾石笼挡墙护脚护坡,体现防洪治理与亲水护水的生态治理思路。

通过修建堤防工程、辅以清除行洪障碍、扩宽河道等整治工程措施,使洞上河沾益段的防洪治理标准将提高到10年一遇、堤防工程级别达5级,有效保护区内0.84万人,满足耕地1.2万亩防洪安全和灌溉需求。