您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区召开2020年脱贫攻坚“春季攻势”专题会议

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/3/10 9:46:19       点击数: 5743

1.jpg

3月9日,区委副书记、区长饶丹主持召开沾益区2020年脱贫攻坚“春季攻势”专题会议,会议传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神以及省、市相关会议精神,对全区2020年脱贫攻坚“春季攻势”工作进行再安排、再部署、再研究,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

2.jpg

  会议强调,全区上下要认真学习领会在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,对标对表党中央和省、市的决策部署和工作要求,坚持目标导向、问题导向和结果导向,依法依规、科学公开安排使用项目资金,以攻坚决战的勇气、攻坚决战的作风、攻坚决战的姿态,把疫情防控、脱贫攻坚等各项工作抓实抓细抓落地,坚决夺取战“疫”战“贫”两场硬仗全面胜利。

3.jpg

  饶丹要求,各级各部门要充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性,紧扣时间节点,把握工作重点,对标工作要求,持续推进“春季攻势”专项行动,开展好“两不愁三保障”问题排查、“产业就业扶贫”巩固提升、“特殊贫困人口”兜底保障、“户户清”数据质量核实核准、“扶贫资金”项目建设等5个专项行动。要深入开展脱贫攻坚突出问题大排查专项行动,精准全面排查,一户一户“过筛子”,逐村逐户逐类逐项整改销号,强弱项、补短板、促提升。要持续巩固提升脱贫成果,在产业脱贫、就业扶贫,公益性岗位开发等方面取得新突破,拓宽群众增收渠道。要建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,适时动态监测预警、及时提供有效帮扶,严防监测对象返贫、边缘人口致贫。要强化责任落实,分级分类制定责任清单,实现目标、任务、责任清单化、台账式管理。要挂牌督战,紧盯项目库建设,抓实饮水安全、住房保障、产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁等工作。要聚焦脱贫攻坚工作中的重点、难点、堵点,精准使用项目资金,确保项目资金真正用在刀刃上,发挥最大效益。
4.jpg
  会上,区委副书记叶雄、区政府副区长王得林分别对脱贫攻坚进行了安排部署,区扶贫办、区财政局对项目资金分配进行说明,区水务局、区交通局等区直部门和各乡镇(街道)分别就规范项目资金管理使用作了发言。