您现在的位置:首页 >> 政务之窗

菱角乡多举措做好烤烟收购准备工作 促农增收

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/8/8 9:27:37       点击数: 

 

2018年烤烟收购在即,为保证烤烟收购顺利进行,实现产值再次破亿目标,切实促农增收,菱角乡及早动手,合理安排,扎实做好今年烟叶收购准备工作。
  一是统一思想,做好收购准备。为使广大群众充分认识新形势下做好烟叶收购工作对保护烟农生产积极性、保障发展烟草经济的重要作用,菱角乡党委、政府及时组织召开会议要求在今年的烟叶收购中,各村要以纯以质取胜,坚持做到平稳收购,避免在收购过程中出现大起大落的现象;要强化监督考核,做到全员参与抓质量;要树立“菱烟”形象,把烟叶收购不仅作为经济任务来抓,同时还要当作一项政治任务来抓紧抓好;创新方法,强化服务,切实加强领导,齐心协力,做实做细各项工作,确保烤烟收购顺利进行。
  二是科学分析,做好调研准备。收购前,要求收购站职工、烤烟科技员,利用对烟农进行大田管理技术服务、分级技术指导、入户预检之际,逐家逐户、逐块烟田调查摸底烟叶资源量,正确分析研究和测算,并建立台账,为收购工作提供准确的资源信息。
  三是强化培训,做好人员准备。组织各烟叶收购点点长、预检员、验级员、微机操作员、仓库保管员、打包员等收购人员进行技术培训和考试,择优录取,持证上岗,进一步提高烟叶收购等级合格率和工商交接等级合格率。
四是发动到位,做好宣传准备。通过召开种烟大户座谈会、发放宣传单等有效形式,大力宣传今年烟叶收购形势和政策,使广大烟农全面了解今年烟叶 收购相关信息;动员烟农抓住当前天气晴好的有利时机,及时抢收抢烤,在烟叶交售前,烟站技术员入户抓好烤烟保存质量管理,让烟农做好防潮防虫害工作,并把2018年烤烟的补贴、收购价格、扶持政策、定级标准、法律法规等,宣传 到每一个种烟大村、大户,引导和帮助烟农算好烤烟种植收益账,指导烟农按时、合理交售烟叶。
五是严肃纪律,做好管理准备。乡村干部、烤烟技术员深入农户,指导烟农对烟叶进行分级,解决烟农遇到的实际困难,切实为烟农搞好服务;在烟站收购平台统一制作烟叶收购流程示意图、价格表,配备意见箱,公布举报投诉电话,进一步透明收购流程,为烟农创造良好的烟叶交售环境 ;成立了烤烟收购监管小组,加大烤烟收购督查力度,严肃工作纪律,严格杜绝压级压价、缺斤短两、面子烟、人情烟现象发生。严厉打击烟叶二道贩子,重点打击套购、倒买倒卖、内外勾结等涉烟违法行为,确保烟叶收购期间市场秩序稳定。
                       【菱角乡 李克仙】