您现在的位置:首页 >> 政务之窗

菱角乡重点下好“四招棋” 着力提升信访案件化解率

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/8/8 9:26:48       点击数: 

 

近年来基层政府信访接待量持续上升,信访工作压力大,为做好全乡的群众信访工作,菱角乡重点下好“四招棋”,强化信访服务意识,打造阳光法治信访,并于近日成功化解了一起长达7年的信访积案,切实维护人民群众的合法权益。
在抓管理上多动脑子。建立“1+2+3+X”信访机制,由1个领导小组、2个联动调处方案,3个班子成员共同包案调处,X种多措并举排查化解矛盾纠纷。实行“五定一包”运行机制,定责任领导、定责任单位、定工作人员、定处理方案、定处理时限、包稳控化解。压实信访工作责任,提升信访事项及时受理率、按期办结率和群众满意率,把群众合理合法的利益诉求解决好。
在抓担当上多想法子。一方面变“上”为“下”,就近及时回应诉求。将领导干部的工作下移,特别让主要领导干部的接访和走访活动经常化、一线化、制度化,真正变群众“上访”为干部“下访”;另一方面下沉信访力量,把班子、队伍和村级组织配齐配强,并选派村后备干部、站所后备干部到乡信访办跟班学习,设置信访接待人员和固定场所,第一时间解决群众的意愿“有人听”、诉求“有人应”问题。加强学习与能力提升,定期组织信访系统业务培训,增强抓好信访基础业务规范化的主动性和自觉性。
在抓创新上多出点子。化“堵”为“疏”,分类解决矛盾纠纷。以做好“疏”的工作为出发点,把重心放在有效解决问题、维护群众利益上来,切实做到诉求合理的解决问题到位、生活困难的帮扶救助到位;即使是诉求无理的,也要思想教育到位;确属行为违法的,则要依法处理到位。尤其是对群众的正常信访活动,不注意力放在拦、卡、堵、截上。
在抓协调上多跑腿子。菱角乡始终坚持把党的领导作为攻坚克难的根本保障,充分发挥政治优势、制度优势,争取各方支持。为有效化解各类信访矛盾纠纷,乡信访办加强与公安、司法、综治维稳等部门的沟通、协调,确保信访矛盾纠纷化解的各环节畅通,充分发挥“一盘棋”的功效,形成有效合力,切实提升信访案件化解率;采用“五访工作法”,进村下访、开门接访、入户巡访、包案化访、适时回访,前往信访一线,推进领导干部下访接访,向群众收集、处理问题,化解矛盾纠纷,切实把问题解决在初始、化解在属地,努力让群众“最多只跑一次”。
                      [菱角乡 段玲梅李克仙]