您现在的位置:首页 >> 专题专栏>> 扫黑除恶

西平街道“九个一”纵深推进扫黑除恶专项斗争工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/4/9 16:13:02       点击数: 1451

西平街道“ 九个一”纵深推进扫黑除恶 专项斗争工作

  自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,西平街道高度重视,认真贯彻落实中央、省、市、区关于扫黑除恶专项斗争工作的重要精神指示和安排部署,“ 九个一”纵深推进街道扫黑除恶专项斗争工作。


  一个坚强的组织。调整充实街道扫黑除恶工作领导小组,由党工委书记为组长,党工委副书记、办事处主任为常务副组长,党工委副书记、纪工委书记、派出所所长为副组长,班子其余人员、有关站所负责人、各社区党总支书记为成员。


  一套健全的制度。党政主要领导履行扫黑除恶专项斗争第一责任人职责,亲自组织亲手抓,重点工作直接部署、直接调度。班子成员挂包到社区和站(所、办),履行“九包”责任(包方案制定、包计划实施、包力量统筹、包宣传发动、包线索摸排、包责任落实、包监督指导、包矛盾化解、包工作成效)。街道与各社区、站(所、办)签订“扫黑除恶”专项斗争责任书,与街道、社区、小组党员干部签订承诺书,层层压实责任。


  建立例会制度每季度召开一次领导小组会议,每月召开一次联络员会议,每周召开一次分析研判会议,传达习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,学习中央、省、市、区扫黑除恶重要文件、批示和会议精神。


  一个精干的专班。由街道党工委副书记兼任扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室主任,西平派出所所长兼任副主任,明确社区党总支副书记、站(所、办)负责人为扫黑除恶专项斗争联络员,制定扫黑办工作职责,扫黑办工作人员规范,扫黑除恶专项斗争联络员职责。


  一波全方位的宣传。完善宣传发动方案,设立固定宣传标语、宣传栏、公益广告,张贴宣传海报,滚动播放户外LED显示屏、发放问卷调查等形式广泛宣传。结合“34511”基层社会治理模式,逐家逐户发放宣传页,制作发放《致广大党员的一封信》。创新使用微信公众号、云岭先锋党建平台、曲靖M、电子宣传折页等新媒体推送信息。设立举报箱,公布举报电话。打造文昌社区扫黑除恶专项斗争工作宣传示范点。


  一轮彻底的摸排核查。完善线索摸排核查方案,落实“三个必须”和“三个责任”,结合脱贫攻坚、黄赌毒专项整治、传销、项目建设、涉枪涉爆、非法民间借贷、社组三资管理、农村综合改革等各方面工作,压实站(所、办)行业主管责任和各社区属地管理责任,注重从扫黑除恶专项斗争重点打击的12种情形类重点进行认真梳理。开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,建立有奖举报、明察暗访、约谈提醒和大检查机制,加大检查和整改力度,认真做好“三务”公开、居民自治、矛盾纠纷调处和规范治保会、调委会等工作。


  一个坚实的战斗堡垒。完善基层组织建设方案,每月开展1次社区干部资格联审工作,定期对社区“两委”班子组织开展摸底调研,摸清社区基本情况、党员干部思想状况、现任班子和后备力量情况。定期对社区党组织书记开展全覆盖分析研判,对不胜任、不合格、不尽职的党组织书记坚决调整撤换。对存在带领致富能力不强、组织动员力弱,办事不公、管理混乱,组织生活不正常,宗族宗教宗派和黑恶势力干扰渗透等问题的社区党组织,列为软弱涣散党组织集中整顿。选优配齐配强社区“两委”班子。积极争创全国、全省、全市法制示范社区,树立先进,带动全局。


  一套有效的机制。实行挂图作战,明确年度、季度、月度目标,按照扫黑除恶专题会议安排制定任务清单,实行专项督查和专门督查相结合、明查与暗访抽查相结合,定期与不定期检查相结合,推进双重督查和倒查,既督查各社区、各站(所、办),又督查包保领导;既开展正面检查,又对发生涉黑涉恶犯罪问题实行责任倒查。督查情况实行每月一通报,责令限期整改,未按要求整改完成,在干部职工例会上作检查并做出保证;第二次被通报的,对相关责任领导和责任予以问责。督查结果纳入年终综合责任制考核结果,被问责处理的,取消个人及所在单位全年评先评优资格。

  一套规范的档案。对照乡(镇、街道)扫黑除恶专项斗争工作台账目录六个方面内容,明确扫黑办人员分贝负责各块档案收集整理工作,统一档案盒样式,由扫黑办统一归档。

  一个有力的保障。扫黑办在街道设立独立办公场所,明确党政办副主任和派出所所长为扫黑办全脱产专职人员,从纪工委、组织办、综治信访维稳中心、派出所抽调精干力量作为扫黑办兼职人员。确保举报电话24小时有人接听,涉黑涉恶线索有人受理。工作机制、人员公示、挂图作战图等制度上墙。划拨专项经费,设立独立账套专门用于扫黑除恶专项斗争工作,规范完善扫黑除恶各项软硬件设施,保障扫黑办实体运行。